Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Свекла — 400 гр
Шаг 1
Для заморозки возьмите сладкую свеклу, желательно одинакового размера, так как варить её мы будем в микроволновой печи. Вымойте овощи под проточной водой, обязательно потерев кожуру жесткой стороной губки для посуды. Особое внимание уделите кончиками с обеих сторон, обычно там скапливается грунт. Кончики пока не срезайте. Если вы предпочитаете варить свеклу в кастрюле, то пропускайте шаги 2-4.
Шаг 2
Недавно я открыла для себя новый способ варки свеклы, после которого выбросила свою отдельную кастрюльку "для корнеплодов". Я просто помещаю свеклу в рукав для запекания, завязываю кончики с обеих сторон и делаю несколько сквозных надрезов сверху пакета для выхода пара.
Шаг 3
Свеклу отправяю в микроволновую печь и варю при мощности 800 ватт в течение 15 минут в три подхода. Желательно делать перерыв примерно на минутку каждые пять минут работы микроволновки. А вообще все индивидуально, смотрите по мягкости. Если проткнуть готовую свеклу ножом, она должна свободно соскальзывать.
Шаг 4
Аккуратно раскройте пакет, чтобы не обжечься паром, и дайте свекле полностью остыть около двадцати минут.
Шаг 5
Воспользуйтесь одноразовыми перчатками, чтобы не испачкать руки.
Шаг 6
Можно также обернуть досточку плотным целлофановым пакетом, таким, который не прорезать ножом. Но это уж совсем для тех, кто не любит мыть посуду. Нет, это не лень! Это эффективное использование своего времени 🙂 Свеклу очистите.
Шаг 7
Нарежьте овощи средним кубиком, ломтиками, или вообще как угодно. Это будет зависеть от того, для какого блюда вы планируете использовать свёклу в дальнейшем. Я готовлю полуфабрикат для винегрета.
Шаг 8
Замораживать свёклу лучше в герметичных пакетах с застёжкой "зип-лок" или в пакетах для вакуумной упаковки, если у вас есть вакуумный упаковщик. Я подготовила пакеты для упаковщика. Кстати, выгоднее покупать рулон с рукавом, и уже из него делать пакеты самостоятельно.
Шаг 9
Распределите свёклу по пакетам тонким слоем. У меня получился один пакетик, как раз мне хватит на одну порцию винегрета. Упакуйте пакеты вакуумным упаковщиком при низком давлении, сильный вакуум превратит мягкие кусочки свёклы в пюре. У зип-лока, просто закройте "молнию". На пакеты наклейте наклейки с датой заморозки и отправьте в морозильную камеру с температурой от -18 градусов и ниже. Там заготовки и будут храниться всю зиму.