Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Помидоры — 5 кг
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Уксус — 40 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Естественно, томатный сок лучше делать из помидоров, выращенных на своем участке, в экологически чистых условиях, из созревших прямо на грядке овощах, вкусных и сладких. Кроме самих помидоров потребуется соль и уксус, а также мясорубка, не обязательно электрическая со специальными насадками для сока. Самая простая советская мясорубка справится с этой задачей легко, правда, сок получится с семечками, но это не испортит вкус напитка.
Шаг 2
Помидоры тщательно моем под проточной водой. Если для работы используем обычную мясорубку, без насадок для сока, то кожицу с помидоров нужно снять, иначе она пройдет вместе с мякотью. Помещаем их в емкость с кипятком на пару минут, вынимаем и сразу окунаем в емкость с холодной водой. Эта маленькая хитрость позволит легко снять кожицу с плодов. Вырезаем плодоножку и снимаем кожицу.
Шаг 3
Помидоры разрезаем на четвертинки, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку.
Шаг 4
Пропущенный через мясорубку томатный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на огонь. Доводим до кипения, огонь убавляем и варим сок около 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимаем. Добавляем соль по своему вкусу. Кто любит томатный сок сладкий, может добавить сахар по вкусу. Перемешиваем смесь и варим еще 5 минут.
Шаг 5
Затем вливаем уксус. Перемешиваем. Снимаем томатный сок с плиты.Предварительно нужно подготовить баночки для закатывания томатного сока на зиму. Для этого банки промываем проточной водой с содой, стерилизуем любым удобным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или на водяной бане. Крышки моем и кипятим.
Шаг 6
Сок разливаем по подготовленным баночкам, лучше банки брать небольшого объема, чтобы после вскрытия баночки с соком долго не хранить. Банки сразу закатываем крышками. Укутываем их теплым одеялом, даем остыть при комнатной температуре. Потом убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!