Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Свинина — 300 гр
Лук — 150 гр
Сметана — 80 гр
Вода — 100 мл
Растительное масло — 50 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 1 зубч.
1. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. В сковороду налить половину порции растительного масла, нагреть его на среднем огне и положить нарезанный лук. Обжарить его в течение пары минут, пока он не станет мягкой консистенции. Затем вынуть обжаренный лук из сковороды и переложить его в миску или тарелку.
2. Мякоть свинины (лучше взять вырезку, лопатку или шейную часть) хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем выложить мясо на разделочную доску и нарезать кубиками средней величины. В сковороду, где жарился лук, налить оставшееся растительное масло и поместить туда нарезанную на кусочки свинину. Обжарить мясо в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая его ложкой или лопаткой. Посолить по вкусу. Вновь вернуть в сковороду ранее обжаренный лук и перемешать вместе с мясом.
3. В отдельной емкости сметану жирностью не менее 20 процентов смешать с кипяченой водой до однородного состояния. Влить полученную массу в сковороду с обжаренными мясом и луком и перемешать. Добавить свежемолотый черный перец по вкусу и довести соус на основе сметаны до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить все вместе в течение 15-25 минут до тех пор, пока мясо не станет мягким.
4. Чеснок очистить, промыть и измельчить через пресс или натереть на терке. Добавить его в сковороду, когда мясо уже будет готово, перемешать и выключить огонь. Снова накрыть сковороду крышкой и оставить в таком положении еще примерно 5 минут. После чего можно подавать мясо на стол.
В качестве гарнира к тушеной свинине можно отварить макароны или приготовить пюре. Кусочки свинины при подаче обильно поливать вкуснейшим сметанным соусом.
Приятного аппетита!