Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Болгарский перец — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Чеснок — 5 зубч.
Сахар — 3 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Перец горошком — 8 шт.
Душистый перец — 8 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Растительное масло — 100 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Эту заготовку лучше готовить в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, сочные и мясистые. Помидоры для такой заготовки необязательно брать мелкие, которые лучше использовать для консервации в целом виде. Хорошо подойдут крупные плоды. Помидоры тщательно моем, вырезаем место крепления плодоножки. Мякоть разрезаем на части.
Шаг 2
Помидоры перекручиваем на мясорубке или пробиваем блендером. Томатное пюре переливаем в эмалированную кастрюлю (посуду лучше использовать с толстым дном или антипригарным покрытием, кастрюлю или сотейник) и ставим на огонь. Варим томатный сок в течение 20 минут с момента закипания на среднем огне. Очень важно периодически перемешивать овощную смесь, поднимая ее со дна кастрюли, чтобы она не начала прилипать и пригорать.
Шаг 3
Добавляем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения. Кладем лавровый лист, душистый перец, перец горошком, гвоздику, перемешиваем.
Шаг 4
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть нарезаем соломкой. Перчик можно взять разных цветов, чтобы овощная заготовка получилась более яркой и красочной.
Шаг 5
Отправляем в кастрюлю с томатным пюре приготовленный болгарский перец. Доводим овощную смесь до кипения и провариваем в течение 20 минут на медленном огне, обязательно перемешивая лопаткой, чтобы томатное пюре не пригорело к дну кастрюли.
Шаг 6
Чеснок чистим от шелухи, зубчики натираем на мелкой терке или перекручиваем на мясорубке, пробиваем блендером до однородного состояния. Отправляем его в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 7
Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане или в духовке, в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим. Банки наполняем овощной смесью до плечиков банок. Закатываем их сразу крышками, переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым одеялом и убираем на хранение в прохладное место или кладовку. Лечо готово. Приятного аппетита!