Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Болгарский перец — 1.3 кг
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 250 гр
Соль — 20 гр
Перец горошком — 3 шт.
Вода — 2 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Овощи тщательно моем и просушиваем. Болгарский перец для лечо можно использовать разных цветов, чтобы закуска получилась яркой, красочной и красивой. У перчиков вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, мякоть нарезаем тонкой, не очень длинной соломкой.
Шаг 2
Помидоры для такой заготовки можно использовать крупные и мясистые, которые не подходят для консервации в целом виде.
Шаг 3
Помидоры нарезаем ломтиками или кусочками не очень большого размера и толщиной около 0,5 см, вырезаем у плодов место крепления плодоножки.
Шаг 4
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем ножом перьями или кубиками, кому как больше нравится. На растительном масле припускаем репчатый лук в течение 5 минут, он должен стать мягким.
Шаг 5
Подготовленные овощи кладем в эмалированную кастрюлю. Добавляем соль, черный перец горошком, вливаем 2-3 столовые ложки воды, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 10 минут с момента закипания.
Шаг 6
Болгарский перец должен оставаться на вкус хрустящим. После стерилизации заготовки перец дойдет до нужной кондиции. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Крышки моем и кипятим, просушиваем. Кипящей овощной массой наполняем приготовленные банки до плечиков, овощным соком из кастрюли заливаем овощи в банках, чтобы не было пустот.
Шаг 7
Банки с овощами ставим в кастрюлю, наполненную водой. На дно кастрюли под банки кладем тряпочку, чтобы стекло на банках не лопнуло при нагреве. Стерилизуем банки объемом 1л с овощным салатом около 40 минут. По окончании стерилизации банки закатываем крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под «шубой» и убираем на хранение в прохладное место. Даже без уксуса лечо хранится долго, а на вкус салат получается нежным, без кислинки. Приятного аппетита!