Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Помидоры — 500 гр
Лук репчатый — 30 гр
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 2 чайн.л.
Горчица зернистая — по вкусу
Сельдерей — по вкусу
Перец горошком — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Корица — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления кетчупа по предлагаемому рецепту возьмите свежие спелые помидоры (лучше брать мясистые сорта, их придется меньше уваривать, у меня сорт, называемый в супермаркете "помидоры засолочные"), из овощей понадобится еще лук, чеснок можно класть по желанию — он в данном случае не должен превалировать, а остаться в тени, совершенно незаметным,
Шаг 2
поэтому его можно совсем не класть, в искомом рецепте чеснока нет, но если доббавить на всю массу один зубок, это картину не испортит. Помидоры хорошо промойте под краном и обязательно осушите, дайте полностью стечь воде и высохнуть или промокните их полотенцем. Затем помидоры измельчите и поместите в кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте, аналогичным образом нарезанный, репчатый лук и зубчик чеснока, если без него не представляете кетчуп.
Шаг 4
Массу поставьте на огонь и проварите на среднем огне до размягчения овощей.
Шаг 5
В современном варианте проваренную помидорную массу можно просто пробить погружным блендером, что я и сделала — это проще и быстрее. В советском рецепте массу нужно было протереть сквозь сито — но и результат стоил того: кетчуп получался не только ароматным, но и очень нежным по консистенции.
Шаг 6
Дальше идет еще одна полузабытая операция — все пряности, важнейшая из которых семя сельдерея (можно и без него обойтись, но, если есть у вас семена сельдерея, кладите, не задумываясь — аромат получится превосходный!), так вот, все пряности поместите в марлевый мешочек, прочно его завяжите ниткой и положите в кипящий соус. Варите вместе с пряностями минут 20-30, чтобы они успели отдать свой аромат.
Шаг 7
Потом мешочек выловите и выкиньте, а кипящий кетчуп разлейте в стерильные баночки и сразу закатайте, отправьте "под шубу". В данном случае банки пришлось кипятить вместе с крышками ввиду общей конструкции.