Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Помидоры — 300 гр
Помидоры черри — 250 гр
Шаг 1
Первое, что надо сделать, так это отбраковать плохие среди крупных плодов и промыть их.
Шаг 2
То же проделать и с чери.
Шаг 3
Затем томаты надо тщательно осушить – сначала в дуршлаге, потом – удобным способом (лучше бумажным или обычным полотенцем).
Шаг 4
Обсушим и помидоры чери.
Шаг 5
Хранить помидоры можно целыми – это самый простой способ. Небольшие чистые и сухие плоды складывают в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. После подмерзания их раскладывают в тару, удаляя воздух из нее, и снова отправляют в морозилку.
Шаг 6
Кстати, мелкие плоды быстро, буквально за час, уже готовы.
Шаг 7
Заготовка нетолстыми слайсами очень выгодна для поклонников пиццы. Тут ничего сложного. Сначала с томатов отрезаются лишние части. Затем из них нарезаются слайсы толщиной 0.5-0.7 мм. Застелив поднос пергаментной бумагой, слайсы раскладывают на нем так, чтобы они не касались друг друга. Они тут же убираются в морозилку.
Шаг 8
Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару (в полиэтиленовые пакетики или контейнеры, плотно закрытые).
Шаг 9
Нарезка может быть и другой. Например, ломтиками или дольками. Достав их при готовке из морозилки, вы сэкономите время. Итак, нарежем в нужном формате чистые и сухие мясистые помидоры (все зависит от того, для чего вы их так подготавливаете). Осталось сразу же разместить кусочки или дольки в небольшие контейнеры или пакетики (лучше не закрывать).
Шаг 10
Дольки крупных помидор замораживаются дольше, им надо часа 2-2.5. Тара накрывается плотно крышкой и хранится в морозильной камере.
Шаг 11
А вот долечки чери схватились буквально за 20 минут.
Шаг 12
Не менее удобный способ хранения замороженной томатной продукци – в виде сока или пюре. Здесь идут любые плоды, желательно – посочнее. Их моют, осушивают, промалывают и расфасовывают удобным образом. Например, разливая по пакетикам или в мелкую тару.
Шаг 13
Можно расфасовать эту массу в форму для льда, для выпечки и в любую пластиковую или из другого материала тару, Это так удобно, ведь каждый раз можно брать нужное количество.
Шаг 14
Сок, разлитый в мелкую тару, схватился через полтора часа. (Перед тем как вынуть, дно посудинки надо подержать несколько секунда под струей горячей воды.)
Шаг 15
Готов был и тот томат, что залит был в форму попросторнее. Храните его в морозилке, накрыв крышкой.
Шаг 16
Как видим, из такого количества помидор выходит такое разнообразие заготовок из томатов на зиму. И вообще, правильно организованный процесс заморозки проходит очень быстро, а продукция будет радовать вас, когда на улице еще лежит снег…