Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Кабачки — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1.5 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидоры — 800 гр
Соль — 1 стол.л.
Подсолнечное масло — 100 мл
Сахар — 1 стол.л.
Уксусная эссенция — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Для приготовления кабачковой икры в духовке возьмите кабачки — они могут быть как зрелые, так и молодые. С молодыми икра получается более нежного вкуса, и сердцевину можно не вырезать (если не образовались еще семечки). Добавьте морковь, репчатый лук, сладкий перец для вкуса и аромата (и острый, если любите острое). Помидоры, как и подсолнечное масло, соль, сахар и уксус будут играть роль консервантов. Я уксус, кстати, часто не добавляю.
Шаг 2
Все овощи хорошо промойте, кабачки нарежьте кружками и удалите сердцевину и очистите от верхней жесткой кожицы. Почистите также лук и морковь, у перца удалите сердцевину.
Шаг 3
Все овощи крупно порежьте и выложите на противень для запекания куски кабачков, моркови, лучше выбрать форму с высокими бортиками — так больше войдет.
Шаг 4
Добавьте порезанный на четвертинки репчатый лук.
Шаг 5
Помидоры порежьте половинками и тоже отправьте на противень.
Шаг 6
теперь влейте подсолнечное масло, добавьте соль и черный молотый перец.
Шаг 7
Запекайте овощи, затянув форму фольгой при 240 градусах около полутора часов — время зависит от вашей духовки, крупности нарезки и спелости овощей.
Шаг 8
Выложите овощи в казан или кастрюлю с толстым дном — чтобы можно было прокипятить.
Шаг 9
Пробейте запеченные овощи погружным блендером.
Шаг 10
Кабачково-овощная масса икры должна получиться как можно однороднее. Теперь доведите ее до кипения, доведите до нужного вкуса на соль и сахар, влейте уксус. В кипящем виде разложите икру по стерильным баночкам и отправьте под шубу до полного остывания.