Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 25 порций
Баклажаны — 1.5 кг
Болгарский перец — 500 гр
Помидоры — 600 гр
Лук репчатый — 500 гр
Растительное масло — 100 мл
Соль — 30 гр
Сахар — по вкусу
Уксус — 20 мл
Все овощи моем и обсушиваем полотенцем. Делаем в баклажанах проколы вилкой в нескольких местах, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
В это время чистим лук. У помидоров и болгарского перца удаляем плодоножки, у последнего также убираем семена. Лук, помидоры и перец режем кубиками средней величины (лук можно порезать чуть мельче — на ваш вкус).
Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и обжариваем его в течение 8 минут. Нужно, чтобы он стал не жареным, а только мягким. Добавляем болгарский перец, готовим все вместе 5 минут.
Выкладываем в сковороду помидоры, перемешиваем и тушим все 20 минут, нагрев самый маленький.
Баклажаны извлекаем из фольги, очищаем от кожицы, выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Режем баклажаны крупными кубиками (2,5 см). Добавляем баклажаны в сковороду, аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться еще на полчаса. Время от времени аккуратно мешаем.
Кладем в сковороду соль, если нужно — сахар (ориентируйтесь на свои предпочтения). Наливаем уксус, перемешиваем и раскладываем готовую икру в стерильные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и убираем под плед, а через сутки переносим в кладовую.
Такая икра отлично хранится даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!