Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Кальмар тушка — 500 гр
Шампиньоны — 500 гр
Твёрдый сыр — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 2 стол.л.
Сливки — 300 мл
Пшеничная мука — 2 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Шаг 1
Подготовим необходимые продукты для приготовления жюльена.
Шаг 2
Тушки кальмаров разморозить и опустить на одну минуту в кипящую подсоленную воду. Вынуть и промыть холодной водой. В результате контраста температур отслоится внешняя плёнка, которую следует удалить вместе с хитиновыми пластинами. Взять кастрюлю, налить чистую воду, слегка подсолить, и поставить на огонь. Дождаться пока вода закипит и опустить в неё очищенные тушки кальмаров и варить их не более пяти минут. Воду слить, кальмары остудить. Нарезать их как у
Шаг 3
Грибы промыть, очистить и нарезать на небольшие дольки.
Шаг 4
Лук нарезать полукольцами.
Шаг 5
В сковороду налить растительное масло, положить грибы и обжарить, помешивая минут семь, затем добавить шинкованный лук и жарить ещё минут пять. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 6
Сыр натереть на крупной терке. Остывшую грибную массу и кальмары соединить в одну посуду и всыпать в неё половину тёртого сыра. Перемешать плавными движениями.
Шаг 7
Разложить массу по кокотницам.
Шаг 8
Посыпать сверху оставшейся половиной сыра. Установить кокотницы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать жюльен с кальмарами при 180* около 30 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать аппетитная румяная корочка.
Шаг 9
Готовим соус для жульена с кальмарами. Взять чистую сухую сковороду, поставить на огонь и разогрев, насыпать на дно муки и обжаривать, непрерывно помешивая до кремового цвета. Затем, не прекращая помешивать, добавить сметану и сливки, зелень укропа, посолить и поперчить молотым перцем. Перелить приготовленный соус в соусницу. Готовое блюдо достать из духовки. Прямо в кокотницах полить соусом и подавать жюльен на стол в горячем виде. Приятного аппетита!!!