Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Линь — 1 кг
Лук — 80 гр
Вино — 200 мл
Оливковое масло — 40 мл
Мука — 30 гр
Паприка — 10 гр
Специи сухие — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубч.
Петрушка — 20 гр
Зелень — по вкусу
Лимоны — по вкусу
Рыбу почистить от чешуи, извлечь несъедобные внутренности и хорошенько промыть под проточной водой. Затем обтереть тушки рыбы бумажными салфетками.
В небольшой тарелке смешать соль и любые сухие специи (можно купить в магазине готовую смесь специй для рыбы). Перемешать между собой и хорошо натереть ими линя со всех сторон, заходя также во внутрь рыбы.
Затем сковороду с толстым дном поставить на средний огонь, налить оливковое масло и нагреть его. Выложить тушки линя в разогретое масло и обжарить рыбу в течение пары минут до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую. После чего прямо в этой сковородке поставить рыбу в духовку.
Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
Лук очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать.
В сковороду с оставшимся оливковым маслом, на котором жарилась рыба, выложить измельченный лук. Добавить немного муки и молотую паприку. Нагреть всю эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы мука не подгорела. Затем влить вино (предпочтительнее сухих сортов) в сковороду, хорошо размешать и варить соус на медленном огне, не накрывая крышкой, до тех пор, пока алкоголь не испарится.
Чеснок очистить, промыть и мелко порезать.
Зелень петрушки также промыть, просушить и мелко порубить.
В ступку поместить измельченные зелень и чеснок, потолочь. Затем добавить эту смесь в сковороду с соусом. Хорошо перемешать и убрать с огня.
Полить приготовленным соусом на основе вина и специй обжаренные тушки линя.
Поставить рыбу в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы рыба дошла до полной готовности и пропиталась соусом.
Готовый линь переложить на красивое блюдо и подавать на подушку из свежей зелени, украсить лимоном.
Приятного аппетита!