Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Яйца — 1 шт.
Сметана — 500 гр
Мука — 20 стол.л.
Соль — 0.25 чайн.л.
Картошка — 1 кг
Лук репчатый — 200 гр
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 6 стол.л.
Шаг 1
Из яйца, сметаны, соли и муки замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно. Ее может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться очень мягкое, эластичное, приятное в работе. Для начинки отвариваем в подсоленной воде очищенный и промытый картофель — можно его разрезать на 2-3 части, чтобы он быстрее сварился. Через 30 минут сливаем воду и толчем его в пюре. Добавляем измельченный и хорошо обжаренный лук, перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 2
Из теста формируем жгут небольшого диаметра. Разрезаем его на несколько равнозначных кусочков. Берем по одному кусочку и раскатываем на столе с помощью скалки в тонкую лепешку. На середину лепешки выкладываем столовую ложку картофельной начинки.
Шаг 3
Защипываем плотно края, формируя вареник. Можно защипать вареники обычным или фигурным способом, но мне обычным нравится больше, так краешки получаются не такими толстыми. Используем все тесто и всю начинку. Если начинка закончится, а тесто останется, то можно будет наделать ушек, которые так любят детки.
Шаг 4
Закладываем вареники в кипящую подсоленную воду и отвариваем их до готовности на среднем огне. После того, как они всплывут, варим их 2 минуты. Вынимаем из кастрюли с помощью шумовки или откидываем на дуршлаг.
Шаг 5
Вареники перекладываем в глубокую миску, добавляем сливочное масло, перемешиваем все, чтобы вареники не слиплись. На сковороде поджариваем лук (можно добавить немного измельченного чеснока для запаха и вкуса), выкладываем отваренные вареники и поджариваем их. Подаем со сметаной или просто с жареным луком.