Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Жареные баклажаны на зиму с чесноком Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Баклажаны — 1 кг

Чеснок — 4 зубч.

Соль — 1 стол.л.

Растительное масло — 200 мл

Шаг 1

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такую закуску надо готовить в начале осени, когда в продаже много небольших упругим баклажанчиков, выращенных у нас. Кожица у таких плодов должна быть матовой, а не глянцевой. Также они должны быть упругими на ощупь и небольшого размера. Растительное масло можно брать любое: и рафинированное, и нет. Если любите ароматные масла, то можно взять и ароматное подсолнечное, и оливковое масло.

Шаг 2

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Баклажаны хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щеточки и средства для мытья овощей. Нарежьте вдоль тонкими пластинками толщиной около 3 мм. Я люблю тоненькие кусочки баклажанов — они более хрустящие в жареном виде.

Шаг 3

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

В глубокую посуду выложите нарезанные баклажаны, посолите их.

Шаг 4

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Положите сверху крышку или тарелку и какой то груз. Я поставила трехлитровую банку огурцов.

Шаг 5

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Оставьте баклажаны под грузом часов на 6, можно на ночь. Посмотрите, сколько жидкости они выделили. Благодаря этой процедуре мы удалим горечь из баклажан.

Шаг 6

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Подготовьте банки, в которых будете закрывать баклажаны. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Можно сделать это в микроволновке или в духовке. Я в каждую банку кладу ложку, чтобы она не лопнула и заливаю кипятком. Оставляю минут на 5, затем воду сливаю. Крышки достаточно прокипятить около 5 минут.

Шаг 7

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Слейте жидкость, которую выделили баклажаны. Обсушите их с помощью бумажных полотенцев. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте частями ломтики баклажана по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренные баклажаны складывайте сразу в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая.

Шаг 8

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Наполните банку жареными баклажанами. Сверху положите по 1-2 зубчику чеснока, разрезанному пополам. Если масло не доходит до плечиков банки, вскипятите растительное масло и долейте в банку. Я сразу же закрываю банку винтовыми крышками, но можно и закатать с помощью машинки. Стерилизация не требуется. Храню я такую заготовку в прохладном месте, лучше всего в подвале или в холодильнике.

Шаг 9

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Если у вас нет возможности хранить банки в холодильнике, то добавьте прямо в банку чайную ложечку 9% уксуса и потом уже закатайте. Теперь спокойно храните в условиях квартиры. Открыть такую баночку зимой — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Баклажаны — 1 кг Чеснок — 4 зубч. Соль — 1 стол.л. Растительное масло — 200 мл Шаг 1 Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такую закуску надо готовить в начале осени, когда в продаже много небольших упругим баклажанчиков, выращенных у нас. Кожица у таких плодов должна быть матовой, […] https://vkusuzhina.ru Жареные баклажаны на зиму с чесноком
Оцените статью
4 38
Добавить комментарий