Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Помидоры зеленые — 2 кг
Яблоки — 2 шт.
Свекла — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Вода — 1.5 л
Сахар — 5 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Уксус — 70 мл
Укроп — 5 гр
Душистый перец — 5 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Тмин — 10 шт.
Шаг 1
Подготавливаем помидоры. Тщательно моем, повреждённые места обрезаем или выбрасываем плод целиком, удаляем плодоножку и по возможности сортируем плоды по размеру. Подготавливаем банки. Тщательно моем, отбраковываем с повреждениями и сколами. Внимательно проверяем оборотную тару (бывшую в употреблении). Стерилизуем банки на пару.
Шаг 2
В подготовленные банки раскладываем на дно специи: — укроп зонтик — 1-2, — перец горошек и душистый, — тмин 3-5 семян на 1-литровую банку, — гвоздика 1-2 шт на 1-литровую банку.
Шаг 3
Потом кладём 1-2 дольки свеклы … (от свеклы зависит цвет рассола и вкус, много свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим)
Шаг 4
… 5-7 долек яблок и пару зубчиков чеснока. (для 1-литровой банки).
Шаг 5
Наполняем банки помидорами до плечиков. Маленькие помидорки я не укладывал плотно, а просто насыпал в банку горстями, а потом протряхивал банку и слегка приминал помидоры пальцами.
Шаг 6
Заливаем банки на 20-30 минут кипятком. Потом переливаем эту воду в одну большую тару и делаем заливку. Если специи попадут в воду — не страшно, пусть так и остаётся. Заливка (маринад) — в слитую из банок воду добавляем сахар, соль и перемешиваем. Кипятим. Потом уменьшаем огонь и, постоянно перемешивая маринад, аккуратно вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем помидоры по горлышко банки и закатываем крышкой.
Шаг 7
Характерный насыщенный цвет рассол и помидоры приобретут через несколько недель. Можно время от времени встряхивать банки, чтобы перемешать маринад.