Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Свиная голова — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Душистый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Промыть голову свиньи, порубить ее на части и варить часа три. Разобрать мясо на мелкие кусочки. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и добавить в мясо головы. Посолим мясо по вкусу и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Засыплем в массу ароматные приправы и подождем, когда все остынет. Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину. Завяжем ниткой пакет и уложим в кастрюлю. Накроем плотно крышкой меньшей по диаметру и придавим грузом.
Оставим зельц застывать на сутки. Готовый продукт нарезается ломтями, подается на тарелках с горчицей, острым хреном. К зельцу очень хороша рассыпчатая вареная картошка, посыпанная измельченной зеленью.