Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Морковь — 100 гр
Свекла — 100 гр
Лук — 100 гр
Чеснок — 2 зубч.
Томатный сок — 1 стак.
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Специи сухие — по вкусу
Растительное масло — 5 стол.л.
Уксус — 10 мл
Шаг 1
Главное – приготовить в нужном количестве ингредиенты, которые будут участвовать в этом действе.
Шаг 2
А затем надо очистить все овощи от шелухи или кожуры и заняться нарезкой. Параллельно ставим на огонь сковороду или сотейник, в котором будет все готовиться, и залить масло. Первым надо порезать лук.
Шаг 3
Если масло нагрелось, отправим в него лук. Пусть жарится, но чтобы не подгорело.
Шаг 4
Далее накрошим свеклу. Формат соломки вполне подходит для этого случая. Хотя, если вы любите другим форматом готовить, нарежьте в другом.
Шаг 5
Этот формат подходит и для моркови.
Шаг 6
Если лук слегка прожарился, можно к нему отправить и морковку со свеклой. Или жарьте каждый компонент отдельно, но тогда масла придется больше взять. А пока овощи жарятся, надо в томатный сок (или прокрученные помидоры) всыпать соль и сахар.
Шаг 7
Жарим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. И сразу зальем их томатным соком. Протушим их в течение часа на маленьком огоньке под крышкой.
Шаг 8
Добавим специи к будущей зажарке, перемешаем все. Надо накрошить мелко чеснок.
Шаг 9
Положим измельченный чеснок и уксус в сковороду минут за 10 до выключения. Пока все это готовится, приготовим банку и крышку для консервации. Промоем, простерилизуем минут 5-10.
Шаг 10
Желательно банки стерилизовать незадолго до готовности зажарки, чтобы сразу расфасовать ее в горячем виде. Закрутив крышку крепко, закутаем баночку в полотенчико. Таким образом приготовленная зажарка хранится до зимы в прохладном месте.