Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Кабачки — 1 кг
Укроп — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Чеснок — 1 зубч.
Вода — 1 л
Соль — 2 стол.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки берите молоденькие, тоненькие, небольшого размера. Такие, чтобы их можно было бы не чистить и которые имеют мелкие молодые семечки. Можно использовать как белоплодные кабачки, так и цуккини. Соль предпочтительней крупная поваренная — заготовки лучше всего делать с использованием именно такой соли.
Шаг 2
Банки помойте, простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 15-20 минут. Или же положите в каждую банку ложку, чтобы она не лопнула и залейте кипятком, оставьте на 7-10 минут, затем воду слейте. Крышки прокипятите около 5 минут.
Шаг 3
Все травы хорошо промойте. Положите в каждую банку зонтики или зелень укропа. Он придаст кабачкам необыкновенный аромат!
Шаг 4
Несколько горошен душистого или просто перца горошком.
Шаг 5
Лавровый листик.
Шаг 6
И зубчик чеснока. Впрочем, количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Также для аромата можно добавить и какие-то другие травы или приправы: лист вишни, смородины, дуба, хрена, эстрагон и другие.
Шаг 7
Молоденькие кабачки можно не чистить, но хорошо помойте их. Нарежьте кружками толщиной не более 1 см. Если у вас толстый кабачок или вы видите достаточно крупные семечки у кабачка — лучше нарезать овощ полукружками.
Шаг 8
Уложите в банку кружки кабачка.
Шаг 9
Вскипятите рассол из расчета, что на 1 литр воды кладется 2 столовые ложки соли.
Шаг 10
Залейте кабачки рассолом.
Шаг 11
Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. За это время в банке появится специальная кислота, благодаря которой заготовка будет прекрасно храниться.
Шаг 12
Слейте рассол в кастрюлю.
Шаг 13
Доведите до кипения.
Шаг 14
И снова залейте кабачки.
Шаг 15
Закройте плотно крышками или закатайте банки. Можно использовать и капроновую крышку. Стерилизация для такой заготовки не требуется.
Шаг 16
Приятного аппетита!