Засолка бочковых огурцов на зиму

Засолка бочковых огурцов на зиму Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 100 порций

Огурцы — 8.5 кг

Хрен — 100 гр

Укроп — 300 гр

Листья вишни — 50 гр

Листья дуба — 50 гр

Чеснок — 100 гр

Душистый перец — 5 гр

Перец острый стручковый — 30 гр

Лавровый лист — 10 шт.

Соль — 600 гр

Вода — 10 л

Шаг 1

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 1

Вот что нам понадобится:собственно, огурцы; листья хрена; молодой чеснок со стеблями; острый стручковый перец; соль, лавровый лист; душистый перец горошком; укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок-его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Шаг 2

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 2

Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!) Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.

Шаг 3

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 3

В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.

Шаг 4

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 4

Затем рядами кладем огурцы. На дно-самые крупные.

Шаг 5

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 5

Затем-средние. И наверх-самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.

Шаг 6

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 6

Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.

Шаг 7

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 7

Закрываем листьями хрена. Делаем рассол:соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.

Шаг 8

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 8

После того, как рассол отстоится-выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола-сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.

Шаг 9

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 9

Кладем фанерку, ставим гнет.

Шаг 10

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 10

Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддончик, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половничком, гнет и фанерку промывать.

Шаг 11

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 11

Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы. Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

Шаг 12

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 12

Но можно и сейчас снять пробу-под рюмочку холодной беленькой!

Шаг 13

Засолка бочковых огурцов на зиму - шаг 13

Удачного вам засола!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 100 порций Огурцы — 8.5 кг Хрен — 100 гр Укроп — 300 гр Листья вишни — 50 гр Листья дуба — 50 гр Чеснок — 100 гр Душистый перец — 5 гр Перец острый стручковый — 30 гр Лавровый лист — 10 шт. Соль — 600 гр Вода — […] https://vkusuzhina.ru Засолка бочковых огурцов на зиму
Оцените статью
4 10
Добавить комментарий