Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Свекла — 3 кг
Лук — 1 кг
Морковь — 1 кг
Капуста — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Сахар — 200 гр
Соль — 3 стол.л.
Растительное масло — 230 гр
Столовый уксус — 125 мл
Конечно, в первую очередь все овощи хорошенько моем. Свеклу и морковь чистим, натираем на терке или шинкуем в кухонном комбайне. Лук очищаем от шелухи и мелко режем. Я иногда морковь режу кружочками, а лук — полукольцами. Мне кажется, что так будущий суп получается красивее.
У помидоров удаляем плодоножки и измельчаем в блендере (можно просто помельче порезать). Капусту шинкуем.
Теперь все овощи перекладываем в большую кастрюлю: сначала свеклу, потом помидоры, морковь, лук, капусту.
К овощам добавляем сахар, растительное масло, соль, уксус. Все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Пока будущая заправка стоит на плите не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Доводим содержимое кастрюли до закипания, убавляем огонь и варим овощи до готовности (примерно 25 минут). Затем готовую заправку раскладываем по банкам, закатываем крышками. Укутываем в одеяло и в перевернутом виде даем остыть.
Заправка для борща на зиму из капусты готова! Хранить ее можно даже при комнатной температуре.