Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Говядина — 500 гр
Макароны — 400 гр
Яйца — 1 шт.
Молоко — 150 мл
Твёрдый сыр — 70 гр
Соль — по вкусу
Лук — 1 шт.
Смесь трав — по вкусу
Вода — 1 л
Шаг 1
Я всегда за домашний фарш. Поэтому предлагаю прокрутить хороший кусочек говядины через мясорубку, используя насадку с мелкими отверстиями. Чтобы добиться идеальной мягкости фарша, я пропускаю его через мясорубку два раза.
Шаг 2
Так как для запеканки мясо и макароны должны быть готовы одновременно, необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, добавить соль по вкусу.
Шаг 3
Всыпать пасту в кастрюлю и аккуратно перемешать, чтобы она сразу же не прилипла ко дну. После того, как вода повторно закипит, варить пасту в течение половины времени, указанного в инструкции на упаковке. То есть до полуготовности. Моя паста из твердых сортов пшеницы варилась около четырёх минут после второго закипания.
Шаг 4
Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Сковороду с невысокими бортами разогреть на огне. Влить подсолнечное масло и, помешивая, обжарить лук до мягкости.
Шаг 5
Фарш переложить в сковороду к луку и обжарить всё вместе в течение десяти минут.
Шаг 6
Макароны откинуть на дуршлаг и промыть холодной! водой. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс термической обработки макаронных изделий. Иначе они рискуют "перейти" при последующем запекании.
Шаг 7
Фарш посолить и добавить сухие травы. У меня это прованские травы: орегано, базилик и розмарин. Перемешать и снять с огня.
Шаг 8
В миску влить молоко и вбить одно вымытое яйцо. Посолить. Соединить продукты до однородной консистенции с помощью вилки или венчика.
Шаг 9
Острый сыр натереть на мелкой тёрке. Две трети добавить в молочную смесь. Одну треть пока отставить.
Шаг 10
В предварительно смазанную маслом форму для запекания выложить первым слоем половину фарша и залить половиной молочной смеси.
Шаг 11
Затем сверху аккуратно распределить половину макарон в один слой вплотную друг к другу.
Шаг 12
Следующий слой — оставшийся фарш плюс заливка. И верхний слой — вторая половина макарон.
Шаг 13
Сверху посыпать запеканку второй частью натёртого сыра. Запекать в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение получаса. На поверхности запеканки должна образоваться румяная сырная корочка.