Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кефир — 350 гр
Мука — 200 гр
Яйца — 1 шт.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Соль — по вкусу
Картошка — 400 гр
Чеснок — 2 зубч.
Укроп — 15 гр
Майонез — 2 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Как сделать заливной пирог с картошкой? Сначала подготовьте начинку. В некоторых подобных рецептах помимо картофеля в начинку добавляют очищенную и мелко порезанную луковицу в свежем или обжаренном виде. Я лук не добавляла, а для сочности добавила пару столовых ложек майонеза. Чеснок можете заменить на сухой гранулированный, а укроп — на петрушку или другую зелень по вкусу.
Шаг 2
Картофель вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или тонкими кружочками. Я люблю нарезать картошку кружочками — так она укладывается плотно, ровно и пирог имеет красивый разрез.
Шаг 3
Чеснок очистите и мелко порубите. Укроп вымойте, обсушите и также мелко порубите.
Шаг 4
В миске соедините все ингредиенты для начинки: картофель, чеснок, укроп, майонез и специи. Вместо указанных специй можете добавить специальную смесь специй для картофеля.
Шаг 5
Все хорошенько перемешайте.
Шаг 6
Для теста возьмите кефир пожирнее (например, 3.2 %), крупное яйцо и муку высшего сорта.
Шаг 7
Яйцо взбейте с солью до однородности. Белок должен быть хорошо перемешан с желтком.
Шаг 8
Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.
Шаг 9
Всыпьте просеянную с содой муку и снова перемешайте. Если готовите такое тесто первый раз, то засыпайте муку частями, чтобы контролировать консистенцию. Я такое тесто готовила уже много раз, поэтому сыплю сразу всю муку и знаю, что консистенция получится такой, которая нужна.
Шаг 10
Должно получиться полувязкое текучее тесто. Если все сделано правильно, то на поверхности теста появится много мелких пузырьков — это значит, что проходит реакция соды с кефиром.
Шаг 11
В застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки вылить половину заливного теста. Форма должна быть достаточной для всего объема теста и начинки. Учитывайте, что пирог может подняться во время выпекания, а так как тесто еще не схватится как следует, то из маленькой формы может вытечь.
Шаг 12
Сверху разложите кружочки картофеля с майонезом и укропом. Вылейте остатки майонезного соуса из миски на картошку.
Шаг 13
Залейте начинку оставшимся тестом. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 40 минут до появления на поверхности румяной корочки.
Шаг 14
Готовый пирог выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу горячим. Приятного аппетита!