Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 1 порций
Помидоры — 1500 гр
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Растительное масло — 250 гр
Базилик — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Помидорки и зелень хорошо мою. Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.
Шаг 2
В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 3
Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне. Как раз полтора килограмма помещается на одном противене. И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар. Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.
Шаг 4
Вот такие помидорки через час…
Шаг 5
Такие через два…
Шаг 6
Такие через 3…
Шаг 7
Такие через 4 часа.
Шаг 8
Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить. Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.
Шаг 9
Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.
Шаг 10
Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока. Заливаю маслом. Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему! Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.
Шаг 11
Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами. А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике. Приятного аппетита!!!