Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Помидоры — 2 кг
Оливковое масло — 600 мл
Специи сухие — 10 гр
Соль — 3 чайн.л.
Сахар — 5 чайн.л.
Шаг 1
Сушить нужно спелые, некрупные, мясистые помидоры с плотной мякотью. Помидоры моем, сушим, режем на 4 части, удаляем поврежденные места, плодоножку и семечки.
Шаг 2
Лист застелить пергаментом, выложить помидоры, посыпать солью и сахаром. Специи не добавляю, так как не вижу смысла, за 4 часа от них ничего хорошего не останется. Сбрызгиваю немного маслом. Отправляем в духовку на 3-4 часа, в зависимости от размера наших "сливок", при минимальной температуре, которую позволяет духовка. У меня около 90 градусов.
Шаг 3
Через 4 часа получаю вот такой результат. Даю немного остыть и подсохнуть.
Шаг 4
На дно стерильной баночки наливаю немного оливкового масла, и выкладываю помидоры, пересыпая специями. Желающие могут добавить толченый чеснок для пущей пикантности. В качестве других компонентов к сушеным томатам можно добавить: сушеный лук, каперсы, анчоусы, стручковый перец и др.
Шаг 5
Заливаю оливковым маслом. Прижимаю помидоры, чтобы воздух вышел. Масло должно полностью покрыть помидоры.
Шаг 6
Получилось 4 баночки (250 мл). Даю остыть и убираю в холодильник (можно и не убирать)на пару недель, чтобы специи отдали свой аромат помидорам и маслу. Масло, которое остается в банке, можно добавлять в салатные заправки, в соусы для пасты и пр.