Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Рис — 200 гр
Нут — 70 гр
Морковь — 70 гр
Лук — 120 гр
Чеснок — 3 зубч.
Растительное масло — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 400 мл
Паприка — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления вегетарианского плова с нутом. Вам потребуется сухой нут, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, масло растительное, вода, соль, черный молотый перец и молотая паприка (я использовала копченую паприку). Рис я использовала круглозернистый, так блюдо, на мой взгляд, получается мягче и сочней. Вместо воды можно использовать овощной отвар — плов будет иметь более насыщенный вкус.
Шаг 2
Сухой нут залейте чистой водой и оставьте на ночь, чтобы горошинки набухли.
Шаг 3
Затем промойте разбухший нут, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой и после закипания и удаления пены варите около 40-50 минут. Нут должен стать полностью мягким.
Шаг 4
Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, чеснок почистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и помешивая обжаривайте их на среднем огне до мягкости.
Шаг 5
В кастрюлю добавьте рис. Если есть необходимость, то желательно его предварительно промыть.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю отваренный нут.
Шаг 7
Влейте горячую воду, добавьте соль, черный молотый перец и молотую паприку. Перемешайте, доведите до кипения и затем варите на самом малом огне до полной готовности риса. Ориентировочное время варки — 20 минут.
Шаг 8
Вода должна полностью впитаться, а рис — стать мягким. Вспушите готовый вегетарианский плов с нутом при помощи вилки и подавайте готовое блюдо к столу. Вегетарианский плов с нутом вкуснее, когда он только приготовлен.