Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Виноградные улитки — 1.2 кг
Лук — 80 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Итальянские травы — 20 гр
Соль — по вкусу
Твёрдый сыр — 100 гр
Сода пищевая — 40 гр
Вода — 1 л
Сливочное масло — 200 гр
Соль — по вкусу
Базилик — 30 гр
Петрушка — 30 гр
Укроп — 30 гр
Чеснок — 30 гр
Перед приготовлением улиток нужно подготовить в течение трех дней. А именно — хорошо вымыть и не кормить, каждый день промывая от слизи.
На третий день снова промываем улиток под проточной водой. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения и убавляем нагрев. Улиток выкладываем в горячую воду и готовим в течение 8-10 минут. Важно, чтобы вода не кипела.
Сливаем воду из кастрюли и ждем, когда улитки немного остынут. После этого достаем содержимое раковин при помощи пинцета, отрезаем внутренности — нам нужно только улиточное филе. Еще раз его хорошенько промываем. Также не забудьте тщательно вымыть ракушки.
Раковины заливаем водой, добавляем соду и ставим на плиту. Варим их на среднем огне в течение получаса.
Филе также заливаем водой, добавляем лаврушку, очищенную луковицу, разрезанную пополам, сушеные итальянские травы, соль по вкусу. Доводим воду до кипения, убавляем и на умеренном огне варим филе 30 минут.
В это время приготовим улиточное масло. Для этого предварительно вымытую и высушенную зелень (базилик, петрушку, укроп) мелко рубим и выкладываем ее в чашу блендера. Туда же отправляем сливочное масло, выдавливаем через пресс чеснок, насыпаем соль. Все вместе взбиваем блендером.
Раковины моем и сушим (можно в духовке). Заполняем ракушки улиточным маслом — примерно наполовину. Затем вкладываем в раковину одно филе, а сверху заполняем снова улиточным маслом.
Выкладываем заполненные начинкой раковины в форму для выпекания. Сыр режем на небольшие кусочки и раскладываем их в каждую ракушку. Ставим форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-18 минут.
Готовых фаршированных улиток подаем к столу горячими со свежей зеленью.
Приятного аппетита!