Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Форель — 1 шт.
Картошка — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Перец горошком — 5 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 2.5 л
Укроп — по вкусу
Зелень — по вкусу
Шаг 1
Подготовим все необходимые продукты. Части рыбы вымыты, почищены, обсушены. Особое внимание голове. Поскоблить ножом, удалить жабры, струёй воды тщательно промыть. Особо пристально осмотрите жаберные коробки, случайные остатки жабр могут испортить уху, она будет горчить.
Шаг 2
Голову форели заливаем холодной водой и кастрюлю ставим на небольшой огонь.
Шаг 3
Когда вода закипит, будет много пены. Собираем шумовкой. Бульон получается жирным и наваристым. Но это ведь рыбий жир. А в нём нет холестерина, но много ОМЕГА-3 жирных кислот, которые очень полезны для наших сосудов.
Шаг 4
В бульон выкладываем все остальные части и обрезки рыбы, доводим до кипения и опять снимаем пену. Варим под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Шаг 5
Картошку чистим и нарезаем крупным кубиком, морковь натираем на крупной терке, луковицу я положу целиком, чтобы потом выбросить. Любители лука — нарезаете по своему усмотрению. Чеснок положу зубчиками.
Шаг 6
Готовый бульон нужно процедить от косточек и другого осадка. Рыбу вынуть на тарелку остывать.
Шаг 7
В готовый бульон добавляем овощи: свежие и сушеные. У кого есть свежие помидоры и перцы — добавляйте их, у меня не оказалось под рукой, поэтому есть палочка-выручалочка — сушеные овощи. Пара столовых ложек и бульон наполняется ароматом. Когда бульон с овощами опять закипит — добавляем специи. Варим 20-25 минут, до готовности картофеля. За несколько минут до готовности солим.
Шаг 8
Луковицу достаю и выбрасываю. Обираю мясо с головы, хребта и обрезков, добавляю в готовую уху и даю настояться минут 20-30.
Шаг 9
Готово! Добавляем зелень. По желанию — сметану или сливки.