Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Речная рыба — 1.6 кг
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Лавровый лист — 5 шт.
Смесь перцев горошком — 20 шт.
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Водка — 50 мл
Вода — 2 л
Шаг 1
Как сварить классическую уху с картошкой из речной рыбы? Первым делом нужно почистить рыбу — у меня этим процессом всегда занимается муж, поэтому рыбка уже готовая. Карп у меня был целый, а от сома — хребет, хвост и голова, которые остались от другого блюда. Карпа и сома можно заменить любой речной рыбой — окунем, карасем, щукой или любой другой — той, какая вам сегодня попалась на удочку) Ну, а если она была "выловлена" не в водоеме, а в магазине, то обяз
Шаг 2
Головы, хребты и хвосты выкладываем в кастрюлю и заливаем 2 литрами чистой воды. Воду для этого блюда лучше брать родниковую, ведь вода в этом блюде играет немаловажную роль — все-таки для рыбки это родная среда обитания! Ставим на огонь и варим 20-25 минут от закипания. Если мы готовим уху на природе — вместо кастрюли возьмем, конечно же, казан
Шаг 3
Тем временем почистим овощи — лук, морковь, чесночок, моем зелень, готовим специи
Шаг 4
Для ухи идеальным будет большое количество лаврового листа и перца горошком — у меня смесь перцев, там и черный, и красный, и белый перцы — в общем красота… Здесь хорошо бы добавить еще и душистый перец, но у меня его не оказалось
Шаг 5
В середине варки солим — сначала наш рыбный бульон довольно некрасивый, но это только пока…
Шаг 6
Через 25 минут процеживаем рыбный бульон через сито, если любите — когда головы немного остынут — их можно перебрать. Для меня стало открытием, что в голове сома, оказывается, мало костей и много мяса, так что перебрать там есть что… Ну а в голове карпа, как по мне, есть нечего. Но это, опять же, на любителя
Шаг 7
Возвращаем рыбный бульон на плиту до закипания
Шаг 8
Тем временем нарежем крупно картошку
Шаг 9
Лук кубиком
Шаг 10
Морковь полумесяцами
Шаг 11
И когда рыбный бульон закипит, закидываем в кастрюлю картошку, лук, морковь. Оставляем вариться 15 минут. Когда овощи будут практически готовы, кладем лавровый лист и перец горошком, оставляем вариться еще 5 минут, чтобы специи распустили свой аромат
Шаг 12
Теперь добавляем кусочки сырого карпа. Уменьшаем огонь до минимума так, чтобы жидкость слегка побулькивала. Варим еще 30 минут
Шаг 13
За 5 минут до готовности в кастрюлю вливаем стопку водки — она сделает уху прозрачной и больше раскроет вкус, приправляем солью по вкусу. Затем уху выключаем и даем настояться 10-15 минут
Шаг 14
Готовим лек: для этого в пиалу выдавливаем чесночок, из кастрюли зачерпываем половник горячего бульона и заливаем им чеснок
Шаг 15
Даем настояться, как и готовой ухе, 10-15 минут
Шаг 16
Пока уха и лек настаиваются, мелко порубим зелень петрушки и укропа
Шаг 17
Готовую уху наливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем вместе с леком
Шаг 18
Аромат просто потрясающий! Приятного аппетита!