Уха из головы форели со сливками

Уха из головы форели со сливками Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Форель — 540 гр

Вода — 2 л

Сливки — 180 мл

Картошка — 350 гр

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Перец горошком — 6 шт.

Душистый перец — 1 шт.

Зелень — 7 гр

Шаг 1

Уха из головы форели со сливками - шаг 1

Купила я форель золотистую для засолки, вес её 1,400. Но тем и выгодно взять целую тушку, повезёт, с икрой попадёт, а если нет, то знатную уху — то точно будет из чего приготовить. Рыбу помыть, поскоблить чешую, включая голову. Выпотрошить, отделить филе. А для ухи отложить хребет, хвост, плавники, брюшко и голову. Из головы особо тщательно удалить жабры и хорошо ещё раз промыть. Даже маленький фрагмент жабр даст ухе горечь, удалять внимательно.

Шаг 2

Уха из головы форели со сливками - шаг 2

Готовим наваристый БУЛЬОН. Я взяла 2 литра воды, для моего вкуса концентрация бульона так будет в меру жирной, но можно взять воды чуть меньше или больше. Кладём по 1/2 лука и морковки, стебли укропа и петрушки, перец чёрный горошком и душистый или по своему вкусу. Специи я кладу в сетку для бульона. И конечно всю подготовленную рыбу. На сильном нагреве довести до кипения.

Шаг 3

Уха из головы форели со сливками - шаг 3

Дать закипеть, чтобы поднялась пена. Пену снять, немного посолить и убавить нагрев на минимальный.

Шаг 4

Уха из головы форели со сливками - шаг 4

Накрыть крышкой и при тихом кипении варить бульон 20 минут.

Шаг 5

Уха из головы форели со сливками - шаг 5

За это время подготовить овощи. Помыть и почистить картошку, морковь, лук. А как их нарезать дело вкуса. Я мелко нарезала зелень и лук, морковь соломкой, картошку средним кубиком. Нарезанную картошку храним в холодной воде, чтобы не потемнела и вышел лишний крахмал.

Шаг 6

Уха из головы форели со сливками - шаг 6

Готовим Зажарку. На холодную сковородку кладём кусочек сливочного масла и сразу весь лук и морковь. Это тот редкий случай, когда сковороду не надо предварительно греть и закидывать овощи в какой-то очерёдности. Зажарку можно и не готовить, но я готовлю так даже на костре, тут дело вкуса.

Шаг 7

Уха из головы форели со сливками - шаг 7

Обжариваем до золотистого цвета, лук прозрачный, дольше обжаривать не надо. Как на фото и тут же сковороду снять с плиты и ещё некоторое время помешивать, чтобы лучок не подгорел.

Шаг 8

Уха из головы форели со сливками - шаг 8

Как раз сварился бульон. Рыбу достать шумовкой, а бульон процедить через сито в другую кастрюлю.

Шаг 9

Уха из головы форели со сливками - шаг 9

С остывшей рыбы снять мякоть.

Шаг 10

Уха из головы форели со сливками - шаг 10

Готовим УХУ. Процеженный бульон довести до кипения, добавить картошку, снять пенку, убавить нагрев до средне-малого. Если надо, ещё солим и варим под крышкой, почти до полной готовности картошки. Это около 15 минут, зависит как от самой картошки, так и от плиты.

Шаг 11

Уха из головы форели со сливками - шаг 11

Когда картошка стала мягкой, добавляем зажарку, бульончиком смываем со сковороды все остатки масла, это даст чудный цвет и вкус.

Шаг 12

Уха из головы форели со сливками - шаг 12

Сразу кладем рыбу, промытый листик лаврушки. Добавляем нагрев до выше-среднего. Вливаем сливки, даём закипеть и выключаем плиту, приправляем зеленью. Пробуем, если с солью всё нормально, закрываем крышку и даём настояться минут 15, при необходимости соль добавить по вкусу.

Шаг 13

Уха из головы форели со сливками - шаг 13

Вот такая получается уха; картошка целая, но полностью готова, как и морковь. Рыбки и картошки как раз хватает, чтобы суп был средний по густоте. А какой получается бульон — это просто сказка ! Неприятного рыбного запаха нет и в помине, благородный вкус и чудный аромат..

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Форель — 540 гр Вода — 2 л Сливки — 180 мл Картошка — 350 гр Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Перец горошком — 6 шт. Душистый перец — 1 шт. Зелень — 7 гр […] https://vkusuzhina.ru Уха из головы форели со сливками
Оцените статью
4 13
Добавить комментарий