Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Форель — 1 кг
Картошка — 3 шт.
Морковь — 0.5 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — по вкусу
Лимоны — 10 гр
Шаг 1
Как сварить уху из головы форели? Возьмите указанные продукты по списку. Старайтесь подбирать качественные, без изъянов, свежие. Особенно это касается рыбы. Хорошо промойте овощи и очистите их от кожуры.
Шаг 2
Голову форели хорошо промойте под краном с холодной водой, удалите жабры, очистите с рыбы чешую. Еще раз промойте под проточной водой.
Шаг 3
Переложите форель в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрыла рыбу полностью. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Шаг 4
Крупными кусками нарежьте лук, морковь, стебли зелени. Половину лука можно положить с нижними покровными чешуями: бульон приобретет золотистый цвет и дополнительные витамины. Добавьте овощи в закипевший бульон, сняв с него пену. Варите около получаса, если у вас крупная форель (у меня голова весит килограмм).
Шаг 5
Готовую рыбу и овощи выньте из бульона, слегка остудите, бульон процедите. Учитывайте, что форель — рыба очень жирная, поэтому бульон будет тоже жирный, его можно разделить на 2 порции. Я разбавила готовый бульон водой наполовину, слив половину в другую кастрюлю.
Шаг 6
Мелким кубиком нарежьте очищенный картофель и другую часть репчатого лука. Положите овощи в бульон и сварите до полуготовности.
Шаг 7
С головы и хвоста снимите мякоть форели. Опустите рыбу в уху, добавьте пряности и на медленном огне доведите до готовности.
Шаг 8
Ароматная, наваристая уха из форели готова! Подавайте с лимоном и зеленью.