Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Тыква — 500 гр
Болгарский перец — 200 гр
Помидоры — 300 гр
Морковь — 150 гр
Лук — 150 гр
Чеснок — 3 зубч.
Смесь перцев молотых — по вкусу
Сахар — 1 стол.л.
Растительное масло — 50 мл
Уксус — 1.5 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовим овощи, необходимые для приготовления тыквы пальчики оближешь на зиму.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем 50 мл растительного масла. Пока масло разогревается, чистим и режем небольшими кусочками репчатый лук. Высыпаем его в горячее масло, пассеруем, но сильно не зажариваем.
Шаг 3
Как только почувствуете запах поджаренного лука, добавляем морковь, нарезанную кусочками, и нарезанный болгарский сладкий перец. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5-7. Можно накрыть крышкой.
Шаг 4
Пока овощи тушатся, очищаем от корки и семян тыкву. 500 граммов мякоти тыквы режем крупными кусочками величиной примерно 2х2 см. Добавляем тыкву в кастрюлю к остальным овощам. Прикрываем крышкой и тушим 10 минут, помешивая. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но не потерять форму.
Шаг 5
Тем временем подготовим помидоры. Сначала снимаем с помидоров кожицу. Затем перекручиваем томаты на мясорубке или мелко нарезаем, как вам удобнее и привычнее.
Шаг 6
Добавляем помидорную кашицу к тыкве. Вместо свежих помидоров можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Огонь немного усиливаем, слегка выпариваем сок.
Шаг 7
Добавляем в салат 3-4 зубчика мелко нарезанного чеснока и смесь молотых перцев.
Шаг 8
Всыпаем по одной неполной столовой ложке соли с сахара. Перемешиваем, тушим овощи еще 5-7 минут на маленьком огне.
Шаг 9
В самом конце приготовления, когда все овощи готовы, вливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса. На этом этапе можно измельчить овощи блендером, если хотите получить в результате икру.
Шаг 10
Горячий салат (икру) раскладываем по простерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Закатываем герметично прогретыми в кипятке крышками. Укутываем банки и даем заготовке полностью остыть. Убираем на хранение в прохладное место.