Тушеный картофель с фасолью

Тушеный картофель с фасолью Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Фасоль — 200 гр

Картошка — 800 гр

Лук — 70 гр

Морковь — 180 гр

Растительное масло — 3 стол.л.

Томатная паста — 1 стол.л.

Помидоры — 200 гр

Чеснок — 7 гр

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Соль — по вкусу

Душистый перец — по вкусу

Шаг 1

Тушеный картофель с фасолью

Прежде чем готовить тушёный картофель с фасолью, замочите заранее фасоль. Залейте её холодной водой и оставьте желательно на ночь. Далее фасоль отварите в отдельной кастрюле до полной готовности, на это у вас уйдёт примерно 50-60 минут.

Шаг 2

Тушеный картофель с фасолью

Подготовьте остальные ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Помойте и очистите их.

Шаг 3

Тушеный картофель с фасолью

Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтоб избавиться от излишков оставшейся жидкости. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите, помойте их в чистой воде. Лавровый лист, помидоры и зелень ополосните так же.

Шаг 4

Тушеный картофель с фасолью

Нарежьте картофель. Как лучше нарезать клубни? Тут всё зависит от вашего предпочтения и желания. Если вы сделаете крупные кусочки, то они, соответственно и готовиться будут дольше. Я обычно нарезаю картошку средним размером (примерно с половинку спичечного коробка).

Шаг 5

Тушеный картофель с фасолью

Морковку нарежьте брусочками. Можете воспользоваться тёркой с крупной нарезкой, опять же как вам более привычно. Мне нравится в готовом блюде ощущать вкус моркови, поэтому я чаще нарезаю её вручную.

Шаг 6

Тушеный картофель с фасолью

Далее идёт очередь лука. Его разрежьте пополам, а затем либо полукольцами, либо кубиками.

Шаг 7

Тушеный картофель с фасолью

Приступим к помидорам. С них по желанию перед готовкой можете удалить кожуру. Для этого залейте томаты кипятком, оставьте на одну минуту, воду слейте и удалите кожицу. Я обычно этого не делаю, готовлю томаты как они есть. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Шаг 8

Тушеный картофель с фасолью

Для приготовления данного блюда используйте лучше казанок или кастрюлю с толстыми краями и дном. Налейте растительное масло в посуду, поставьте на сильный огонь, чтоб разогреть его. Отправьте лук и морковку обжариваться. Периодически не забывайте перемешивать компоненты, чтоб они не подгорели. Жарьте около 1-2 минут. Следите, чтобы в масло не попадала влага, иначе оно начнет брызгаться.

Шаг 9

Тушеный картофель с фасолью

Далее добавьте томатную пасту в кастрюлю. На этом этапе можно воспользоваться протёртыми томатами, либо исключить пасту вовсе и в этом случае удвоить количество свежих помидоров. Я ничего не имею против томатной пасты, поэтому добавляю ее.

Шаг 10

Тушеный картофель с фасолью

Отправьте следом помидоры в кастрюлю, всё тщательно перемешайте, огонь слегка сделайте поменьше и тушите зажарку около 5-10 минут, периодически перемешивая. Помидоры должны дать сок, поэтому овощи не подгорят. Добавьте соль и любимые сухие приправы. Я обычно использую щепотку сухого базилика, а также добавляю около половины десертной ложечки сахара (если помидоры не очень сладкие, что бывает в не сезон).

Шаг 11

Тушеный картофель с фасолью

Важно! Если у вас помидоры не дали сока, можете долить в кастрюлю немного кипятка. Хватит 1-2 ст.л. Далее отправьте картошку к остальным компонентам.

Шаг 12

Тушеный картофель с фасолью

Налейте воды так, чтоб она была выше картофеля на один или два сантиметра, всё очень хорошо перемешайте, огонь сделайте максимальным. Дождитесь момента закипания воды, огонь убавьте до среднего и тушите картошку под закрытой крышкой до готовности. На это вам потребуется около 15-20 минут(зависит от сорта картошки). Чтобы проверить готов ли картофель, попробуйте один кусочек проткнуть кончиком ножа, если это происходит без труда, значит, картошка готова.

Шаг 13

Тушеный картофель с фасолью

Завершающим этапом отправьте фасоль, лавровый лист и нарезанный мелко чеснок к картошке. Снова всё перемешайте и готовьте под закрытой крышкой ещё около пяти минут. Вместо нарезки чеснок можно выдавить через давилку. Лаврушку кладите так, чтобы после ее было проще вынуть. После передачи аромата она в блюде уже не нужна.

Шаг 14

Тушеный картофель с фасолью

Свежую зелень нарежьте некрупно и добавьте в кастрюлю. Снимите готовое блюдо с огня и дайте ему настояться некоторое время (минимум 10 минут). При подаче посыпьте тушёную картошку с фасолью перцем чёрным или душистым по своему вкусу.

Шаг 15

Тушеный картофель с фасолью

Из указанного количества продуктов и воды получается густоватое блюдо. В таком виде это идеальный гарнир под мясо, птицу.

Шаг 16

Тушеный картофель с фасолью

Можно сделать блюдо более жидким? Добавьте немного больше воды в шаге номер 12 и получите тушёный картофель в виде очень густого супа или рагу с подливкой. В таком виде его хорошо подавать как самостоятельное блюдо.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Фасоль — 200 гр Картошка — 800 гр Лук — 70 гр Морковь — 180 гр Растительное масло — 3 стол.л. Томатная паста — 1 стол.л. Помидоры — 200 гр Чеснок — 7 гр Лавровый лист — 1 шт. Зелень — по вкусу Соль — по вкусу Душистый […] https://vkusuzhina.ru Тушеный картофель с фасолью
Оцените статью
4 33
Добавить комментарий