Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Картошка — 2 кг
Свинина — 1.5 кг
Лук — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 5 шт.
Чеснок — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления картофеля с мясом в казане на костре первым делом подготовьте свинину. Лучше всего взять мякоть (шейную часть), она в меру жирная и сочная. Ополосните мясо под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте. Размер кусков не должен быть очень маленьким, примерно со спичечный коробок или чуть больше.
Шаг 2
Далее подготовьте овощи. Картошку, морковь, лук и чеснок почистите.
Шаг 3
Помойте все овощи в чистой воде. Картофель оставьте в ёмкости с жидкостью, иначе при длительном нахождении в очищенном виде без воды, он потемнеет. Обсушите помидоры, морковку, лук, чеснок и перец салфетками, чтоб избавиться от излишков влаги.
Шаг 4
Разожгите костёр, установите казан. Налейте растительное масло и хорошо разогрейте его. С помощью шумовки обдайте края казана кипящим маслом (будьте предельно осторожны! не обожгитесь!) Одну луковицу разрежьте на 2 части и отправьте половинку обжариваться.
Шаг 5
Добавьте в казан мясо. Непрерывно помешивая, обжарьте свинину в масле до появления золотистых боков. Налейте немного воды, накройте казан крышкой и тушите мясо практически до готовности (40-60 минут). Костёр поддерживайте под казаном чуть слабее среднего.
Шаг 6
Иногда открывайте крышку, чтоб проверить не пригорает ли мясо, если такое происходит, то долейте чуть чуть воды. В это время подготовьте всё остальное. Морковку нарежьте крупными брусочками, оставшийся лук нарубите полукольцами, крупные зубчики чеснока разрежьте на 2-4 части, а маленькие оставьте целыми.
Шаг 7
Болгарский перец располовиньте, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими перьями либо полукольцами.
Шаг 8
У помидоров вырежьте место, где крепилась плодоножка. Нарежьте томаты небольшими дольками.
Шаг 9
Спустя указанное время, откройте крышку, если вдруг получилось так, что жидкости в казане очень много, то подкиньте дров, сделайте костёр максимальным и выпарите лишнее. Добавьте в казан лук, чеснок, морковку и перец.
Шаг 10
Перемешивая шумовкой, обжаривайте овощи с мясом около 5-10 минут.
Шаг 11
Добавьте помидоры.
Шаг 12
Далее выложите ровным слоем картошку. Я для блюда выбираю клубни среднего размера и кладу их в казан целиком. Если у вас крупный картофель, то нарежьте его на кусочки одинакового размера.
Шаг 13
Налейте в казан воды так, чтоб она почти покрывала картофель(как на фото). Посолите по вкусу. На этом этапе можно добавить любимые специи. Доведите содержимое казана до кипения, затем уберите несколько дровишек, чтоб костёр стал средним и тушите картошку с мясом под закрытой крышкой.
Шаг 14
Примерно через 20 минут проверьте готовность картофеля. Сделать это можно, проткнув картошку кончиком ножа.
Шаг 15
Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень.
Шаг 16
Ароматная картошка с мясом готова! Пора подавать к столу!