Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Капуста — 1 кг
Вода — 200 мл
Чернослив — 100 гр
Растительное масло — 50 мл
Лимонный сок — 2 стол.л.
Томатная паста — 2 стол.л.
Душистый перец — 5 шт.
Сахар — 1 чайн.л.
Молотый кориандр — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда. Капусту можно использовать как молодую, так и от старого урожая. Молодая капуста, конечно, предпочтительней — блюдо получится нежнее и сочнее. Но и со старой капустой получится неплохо, только ее придется тушить чуть подольше.
Шаг 2
Капусту вымойте и тонко нашинкуйте, обходя плотные части листьев возле кочерыжки. Вес капусты в чистом виде должен быть примерно 1 кг, поэтому покупайте вилок с запасом.
Шаг 3
Чернослив вымойте. Крупный чернослив разрежьте пополам. Небольшие сухофрукты можете оставить целиком.
Шаг 4
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите капусту, всыпьте соль и влейте 100 мл воды.
Шаг 5
Хорошо все перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут. Если капуста молодая, как в этом рецепте, то времени понадобится чуть меньше. Из капусты должна выпариться лишняя влага и она уменьшится в объеме.
Шаг 6
Добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Тушите, помешивая, еще 4 минуты. Томатную пасту можете заменить кетчупом.
Шаг 7
Добавьте чернослив, кориандр, душистый перец и молотый перец. Влейте оставшуюся воду и лимонный сок. Перемешайте все и тушите вместе, помешивая, до испарения практически всей жидкости. !!! Сахар и лимонный сок хорошо уравновешивают общий вкус блюда. Если не уверены, что вам понравится вкус готового блюда, то сахар и сок лучше не добавляйте.
Шаг 8
Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте капусте настояться 10 минут.
Шаг 9
Разложите тушеную капусту с черносливом по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!