Тефтели в духовке в томатном соусе

Тефтели в духовке в томатном соусе Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Фарш мясной — 900 гр

Лук репчатый — 200 гр

Морковь — 200 гр

Круглый рис — 120 гр

Куриные яйца — 1 шт.

Томатный сок — 0.5 л

Сметана — 2 стол.л.

Растительное масло — 2 стол.л.

Поваренная соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Базилик — 0.5 чайн.л.

Шаг 1

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 1

Как запечь тефтели в духовке? Подготовьте требуемые продукты. Если нужно, заранее разморозьте фарш, используя для этого нижнюю полку холодильника. Помойте щеточкой морковь, очистите ее. Снимите с репчатого лука шелуху.

Шаг 2

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 2

Заполните кастрюлю двумя стаканами воды. Поставьте на огонь. Опустите в кастрюлю помытый рис, полстакана. И варите его до полуготовности. У меня на это ушло 10 минут, у вас может быть больше или меньше.

Шаг 3

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 3

Пока варится рис, нашинкуйте мелким кубиком репчатый лук. Для защиты глаз периодически смачивайте нож в холодной воде. Натрите очищенную морковь на крупной или мелкой терке. Я терла на мелкой — мне так больше нравится.

Шаг 4

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 4

Недоваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Шаг 5

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 5

Разогрейте сковороду на плите. Влейте растительное масло для жарки и жарьте лук в течение 3-4 минут, помешивая.

Шаг 6

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 6

Добавьте к луку тертую морковь и продолжайте жарить овощи еще минуты 4-5. Также помешивая. Снимите сковороду с плиты.

Шаг 7

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 7

Вмешайте промытый вареный рис в фарш. Для этого блюда можно брать любой фарш: свиной, говяжий, куриный, индюшиный, кроличий, смешанный.

Шаг 8

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 8

Половину поджаренных в масле лука и моркови добавьте к фаршу и перемешайте.

Шаг 9

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 9

Вторую половину зажарки оставьте на сковороде.

Шаг 10

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 10

К зажарке на сковороде влейте томатный сок (или разведенную водой томатную пасту). Снова поставьте сковороду на плиту, включите огонь ниже среднего и дайте соусу немного выпариться. Я долила домашний томатный сок, на мой взгляд, он полезнее и вкуснее. Пусть смесь немного покипит без крышки.

Шаг 11

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 11

Пока плита занята, вернитесь к фаршу. Вбейте в него яйцо.

Шаг 12

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 12

Добавьте соли.

Шаг 13

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 13

Добавьте молотый перец.

Шаг 14

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 14

Добавьте немного сушеного базилика (или другие специи по вкусу).

Шаг 15

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 15

Фарш хорошенько перемешайте.

Шаг 16

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 16

Пока вы занимались фаршем, поджарка уже немного покипела. Добавьте в нее сметану — по желанию. Хватит одной-двух столовых ложек.

Шаг 17

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 17

Перемешайте и оставьте тушиться около 5 минут, выпаривая до желаемой консистенции, но учтите, что после запекания соус загустеет даже без добавления муки!

Шаг 18

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 18

Включите духовку, пусть разогревается до 180С. Мокрыми руками формируйте из фарша круглые тефтели и выложите их в огнеупорную форму на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 19

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 19

Сверху залейте тефтели томатным соусом.

Шаг 20

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 20

Запекайте тефтели в духовке около 40 минут, следя за тем, чтобы соус не подгорал. Если вдруг это все-таки происходит, накройте форму фольгой.

Шаг 21

Тефтели в духовке в томатном соусе - шаг 21

Гарнир к тефтелям в томатном соусе подойдет любой. Также блюдо можно подавать и само по себе. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Фарш мясной — 900 гр Лук репчатый — 200 гр Морковь — 200 гр Круглый рис — 120 гр Куриные яйца — 1 шт. Томатный сок — 0.5 л Сметана — 2 стол.л. Растительное масло — 2 стол.л. Поваренная соль — по вкусу Перец черный молотый — по […] https://vkusuzhina.ru Тефтели в духовке в томатном соусе
Оцените статью
4 12
Добавить комментарий