Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Фарш мясной — 900 гр
Лук репчатый — 200 гр
Морковь — 200 гр
Круглый рис — 120 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Томатный сок — 0.5 л
Сметана — 2 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Базилик — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Как запечь тефтели в духовке? Подготовьте требуемые продукты. Если нужно, заранее разморозьте фарш, используя для этого нижнюю полку холодильника. Помойте щеточкой морковь, очистите ее. Снимите с репчатого лука шелуху.
Шаг 2
Заполните кастрюлю двумя стаканами воды. Поставьте на огонь. Опустите в кастрюлю помытый рис, полстакана. И варите его до полуготовности. У меня на это ушло 10 минут, у вас может быть больше или меньше.
Шаг 3
Пока варится рис, нашинкуйте мелким кубиком репчатый лук. Для защиты глаз периодически смачивайте нож в холодной воде. Натрите очищенную морковь на крупной или мелкой терке. Я терла на мелкой — мне так больше нравится.
Шаг 4
Недоваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Шаг 5
Разогрейте сковороду на плите. Влейте растительное масло для жарки и жарьте лук в течение 3-4 минут, помешивая.
Шаг 6
Добавьте к луку тертую морковь и продолжайте жарить овощи еще минуты 4-5. Также помешивая. Снимите сковороду с плиты.
Шаг 7
Вмешайте промытый вареный рис в фарш. Для этого блюда можно брать любой фарш: свиной, говяжий, куриный, индюшиный, кроличий, смешанный.
Шаг 8
Половину поджаренных в масле лука и моркови добавьте к фаршу и перемешайте.
Шаг 9
Вторую половину зажарки оставьте на сковороде.
Шаг 10
К зажарке на сковороде влейте томатный сок (или разведенную водой томатную пасту). Снова поставьте сковороду на плиту, включите огонь ниже среднего и дайте соусу немного выпариться. Я долила домашний томатный сок, на мой взгляд, он полезнее и вкуснее. Пусть смесь немного покипит без крышки.
Шаг 11
Пока плита занята, вернитесь к фаршу. Вбейте в него яйцо.
Шаг 12
Добавьте соли.
Шаг 13
Добавьте молотый перец.
Шаг 14
Добавьте немного сушеного базилика (или другие специи по вкусу).
Шаг 15
Фарш хорошенько перемешайте.
Шаг 16
Пока вы занимались фаршем, поджарка уже немного покипела. Добавьте в нее сметану — по желанию. Хватит одной-двух столовых ложек.
Шаг 17
Перемешайте и оставьте тушиться около 5 минут, выпаривая до желаемой консистенции, но учтите, что после запекания соус загустеет даже без добавления муки!
Шаг 18
Включите духовку, пусть разогревается до 180С. Мокрыми руками формируйте из фарша круглые тефтели и выложите их в огнеупорную форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 19
Сверху залейте тефтели томатным соусом.
Шаг 20
Запекайте тефтели в духовке около 40 минут, следя за тем, чтобы соус не подгорал. Если вдруг это все-таки происходит, накройте форму фольгой.
Шаг 21
Гарнир к тефтелям в томатном соусе подойдет любой. Также блюдо можно подавать и само по себе. Приятного аппетита!