Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Растительное масло — 3 стол.л.
Свинина — 800 гр
Картошка — 140 гр
Морковь — 200 гр
Панировочные сухари — 2 стол.л.
Яйца — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Мускатный орех — 0.3 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Мука — 3 стол.л.
Чеснок — 1 зубч.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный сок — 500 мл
Смесь трав — 0.5 гр
Перец красный молотый — 0.3 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Если мясо заморожено, разморозьте его, заранее переложив на нижнюю полку холодильника.
Шаг 2
Свинину промойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите прожилки, нарежьте произвольными кусочками. Очистите и помойте одну картошку среднего размера, разрежьте ее на 4 части. Очистите зубчики чеснока и репчатый лук.
Шаг 3
Пропустите мясо через мясорубку, добавляя картошку, лук и чеснок.
Шаг 4
Хорошо промойте щеточкой морковку под проточной водой. Очистите ее и натрите на мелкой терке.
Шаг 5
Отправьте тертую морковку к фаршу.
Шаг 6
Тщательно помойте куриное, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Используйте моющие средства для пищевых продуктов и щеточку. Вбейте в фарш одно яйцо.
Шаг 7
Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8
Добавьте панировочные сухари.
Шаг 9
Добавьте специи по вкусу – у меня щепотка мускатного ореха.
Шаг 10
Хорошо перемешайте.
Шаг 11
Мокрыми руками из фарша сформируйте круглые тефтели.
Шаг 12
Каждую тефтельку обваляйте в муке и выложите на разделочную доску.
Шаг 13
Влейте в сковороду растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте. Понять, что масло разогрелось достаточно можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите заготовки тефтелей и обжарьте их до легкой золотистой корочки.
Шаг 14
Осторожно лопаткой переверните тефтели, чтобы они обжарились со всех сторон.
Шаг 15
Возьмите жаропрочную форму. Переложите туда обжаренные тефтели.
Шаг 16
Приготовьте подливку. Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока.
Шаг 17
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте ее и нож холодной водой. Если разделочную доску смазать кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах.
Шаг 18
Лук и чеснок выложите в сковороду и обжарьте в масле, которое осталось от обжарки тефтелей.
Шаг 19
Томаты в собственном соку освободите от кожицы, отправьте к обжаренному луку и разомните их вилкой, добавляя сок от помидор. Вместо томатов в собственном соку можно взять домашний томатный сок или 2 столовые ложки томатной пасты разведенной в 500 мл воды.
Шаг 20
Добавьте любимые специи, у меня прованские травы. Блюдо сразу же приобретет совсем другой вкус. Если вы используете готовые специи для мясных блюд, перед применением обязательно прочитайте состав. Если в смеси уже есть соль, учитывайте это, когда будете солить соус, иначе рискуете пересолить.
Шаг 21
Добавьте немного острого красного молотого перца, он придаст соусу пикантности.
Шаг 22
Тушите подливу примерно 5-7 минут, пробуйте всего ли хватает. Если считаете нужным, добавьте немного соли и сахара.
Шаг 23
Полейте тефтели помидорным соусом и отправьте их в духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 180 градусов. Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите ее за 10-20 минут до начала готовки.
Шаг 24
Подавайте тефтели горячими. Гарнир может быть любой, например, тушеный рис,гречка, картофельное пюре или макароны. Или просто приготовьте овощной салат. Приятного аппетита!