Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сливочное масло — 50 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Пшеничная мука — 500 гр
Сахар — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Столовый уксус — 0.5 чайн.л.
Картошка — 1 кг
Сливочное масло — 50 гр
Молоко — 150 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с отваривания картофеля на пюре. Картофель моем, чистим и нарезаем на кусочки. Кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем щепотку соли и варим до мягкости картофеля.
Шаг 2
Готовность картофеля проверяем вилкой или ножом. Когда картофель начнет рассыпаться, выключаем огонь. Воду сливаем, картофель разминаем толчком в пюре, вливаем молоко и добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Картофельная начинка для кыстыбый готова. Это блюдо можно приготовить, когда осталось от обеда или ужина картофельное пюре, но пюре не должно быть пресным и серым.
Шаг 3
Пока остывает пюре (но к моменту приготовления кыстыбыя пюре должно быть теплым, но не горячим), сделаем тесто для лепешек. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Муку нужно просеивать обязательно, чтобы насытить продукт кислородом и удалить из муки посторонние инородные примеси.
Шаг 4
Вливаем в миску с мукой теплое молоко и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, вбиваем куриное яйцо. Добавляем соль, сахар и соду, гашенную столовым уксусом.
Шаг 5
Перемешиваем ингредиенты, чтобы масса начала собираться в один комок. Вымешиваем тесто руками, оно должно получиться по консистенции мягким и эластичным.
Шаг 6
Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса при комнатной температуре.
Шаг 7
Переходим к приготовлению лепешек. Тесто делим на кусочки размером с мандарин. Раскатываем каждый кусочек в лепешку диаметром около 15 сантиметров. Но нужно учитывать размер сковороды, на которой будут жариться лепешки.
Шаг 8
Лепешки жарим на сухой сковороде с толстым дном. Жарим лепешки по 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны.
Шаг 9
Снимаем лепешки со сковороды, сразу каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом и начиняем картофельной начинкой, сгибаем на две части, но не скрепляем плотно края. Кыстыбый подаем к столу. Приятного аппетита!