Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Мука — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Курдючный жир — 50 гр
Сливочное масло — 100 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Крахмал — 50 гр
Баранина — 500 гр
Курдючный жир — 150 гр
Лук — 3 шт.
Зира — 0.5 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Кунжут — 1 стол.л.
Шаг 1
Мякоть баранины мелко рубим острым ножом, ни в коем случае не используем блендер или мясорубку.
Шаг 2
Курдючный жир также мелко режем ножом. Чтобы с жиром было легче работать, его можно положить ненадолго в морозилку.
Шаг 3
Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Опять же, ни в коем случае не используем терку, блендер или мясорубку, иначе сок лука не попадет в начинку и она потеряет свою сочность.
Шаг 4
Все измельченные ингредиенты выкладываем в одну глубокую миску, приправляем зирой, солью и черным молотым перцем, тщательно вымешиваем мясную начинку руками, чтобы лук дал свой сок, и отставляем в сторону.
Шаг 5
В это время готовим тесто. В глубокую емкость вливаем воду и растворяем в ней соль. Затем постепенно начинаем всыпать просеянную через сито муку и замешиваем тесто.
Шаг 6
Курдючный жир нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в сковороду и вытапливаем жир на среднем огне.
Шаг 7
Удалив из сковороды шкварки, понемногу вводим вытопленный жир в тесто и продолжаем вымешивать его. Тесто должно получится эластичным.
Шаг 8
Получившееся тесто делим на 3 равные части (приблизительно по 230 грамм), каждую часть скатываем в шар и убираем под пленку на 40 минут.
Шаг 9
По истечении времени достаем первую часть теста, и, использую крахмал для присыпки рабочей поверхности, раскатываем тесто в тонкий пласт прямоугольной формы, смазываем мягким сливочным маслом и заворачиваем в рулет. Этот рулет выкладываем на второй пласт теста, смазанный маслом, снова заворачиваем. Повторяем эту же процедуру с третьим пластом теста.
Шаг 10
Свернутый рулет разрезаем на шайбочки шириной 1,5 см. Получившиеся заготовки убираем на 20 минут в морозилку, чтобы сливочное масло застыло.
Шаг 11
Через 20 минут берем первую заготовку и раскатываем ее в тонкую круглую лепешку. В центр лепешки выкладываем мясную начинку.
Шаг 12
Защипываем края самсы, формируя пирожок треугольной формы.
Шаг 13
Переворачиваем самсу и слегка прижимаем ее, чтобы начинка лучше распределилась.
Шаг 14
На смазанный растительным маслом противень выкладываем самсу. С помощью кондитерской кисточки смазываем самсу растительным маслом и посыпаем черным кунжутом. Ставим противень в разогретую до 200оС духовку и выпекаем пирожки в течение 30 минут.