Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Баранина — 400 гр
Оливковое масло — 20 мл
Чеснок — 10 гр
Шпинат — 300 гр
Рикотта — 100 гр
Яичные белки — 4 шт.
Укроп — 20 гр
Овечий сыр — 100 гр
Пармезан — 50 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Тесто фило — 150 гр
Перед началом готовки проверяем все ли имеются ингредиенты, а затем:
— пропускаем баранину через мясорубку. Важно, чтобы это была молодая баранина;
— чистим чеснок и измельчаем при помощи мелкой терки;
— моем шпинат, выкладываем на полотенце обсохнуть;
— яичные белки слегка взбиваем венчиком;
— моем укроп, промокаем полотенцем и мелко рубим;
— разминаем овечий сыр;
— трем на мелкой терке пармезан.
А теперь начинаем готовку:
1. Берем круглую форму для запекания диаметром 22 см и высотой 6 см. Выстилаем ее пергаментом. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
2. Глубокую сковороду с оливковым маслом разогреваем на среднем огне. Выкладываем в нее бараний фарш и измельченный чеснок. Обжариваем фарш в течение 5 минут, постоянно перемешивая лопаткой. Затем добавляем листья шпината целиком, готовим 2 минуты (до увядания). После перекладываем содержимое сковороды в дуршлаг и ставим над большой емкостью, чтобы стекала лишняя влага. Ждем 10 минут, слегка прижимаем смесь бумажным полотенцем сверху, чтобы влага впиталась в него.
3. Перекладываем смесь из дуршлага в большую миску, добавляем к ней рикотту, взбитые яичные белки, нарезанный укроп, размятый овечий сыр и тертый пармезан. Солим и перчим, после чего все хорошо перемешиваем.
4. Складываем листы фило и нарезаем длинными полосками шириной примерно 2 сантиметра.
5. Начинку выкладываем в форму для запекания, сверху кладем ленты из листов фило, которые смазываем оливковым маслом (если есть спрей — супер, сбрызгиваем им).
6. Ставим форму в разогревшуюся духовку, печем пирог 50 минут. Возможно потребуется на 5-10 минут больше — это зависит от самой духовки. Начинка должна приготовиться, а ленты фило стать золотистыми.
7. Извлекаем форму из духовки, даем чуть остыть в течение 15 минут, после чего пирог можно подавать на стол.
Приятного аппетита!