Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Помидоры — 3 кг
Болгарский перец — 1 кг
Перец острый стручковый — 2 шт.
Корень хрена — 3 шт.
Уксус — 175 мл
Чеснок — 300 гр
Поваренная соль — 0.5 стак.
Шаг 1
Первым делом подготовим продукты. Все нужно взвесить. В описании вес ингредиентов дается уже в очищенном виде, но вы для начала хоть приблизительно взвесьте, а там уже будете смотреть по ходу дела. У меня перцы болгарские зеленые и красные — получается очень ароматно!
Шаг 2
Овощи вымыть хорошо. У помидор срезать место крепления плодоножки, болгарские перцы разрезать пополам и вынуть все семена с прожилками. Чеснок очистить, корень хрена хорошо поскоблить ножиком — кожура прекрасно счищается. Острый стручковый перец почистите в зависимости какой остроты хотите от аджики — если не очень острую — семена убрать. Я семена в перце оставила, хотелось соуса поострее)) Ну и контрольное взвешивание!
Шаг 3
Теперь выбираем метод измельчения. Я предпочитаю только мясорубку. Многие любят делать соус в блендере, но так я не ощущаю этих "кусочков" — присущих аджике. Поэтому старым проверенным способом — мясорубкой! Корень хрена все таки лучше натереть на терке для драников — это лучший способ измельчения для него. В какой последовательности измельчать — это не принципиально.
Шаг 4
Все измельченные овощи складываем в подходящую по объёму кастрюлю или миску. Добавляем наши специи. Наливаем уксус. Я беру только столовый 9%, с другими видами уксуса я аджику не готовила. Добавляем соль. Количество соли, указанной в рецепте, оптимально для этого рецепта и для нашей семьи. Попробуйте добавить половину объема, перемешайте все, попробуйте. Лучше добавляйте ее постепенно, чем потом нервничать, что вам не нравится вкус.
Шаг 5
Все перемешать и дать настояться 5 — 10 минут. А мы тем временем подготовим банки. Стерилизуйте любым удобным для вас способом. Для меня удобно делать это в микроволновке. В чистую баночку наливаем 100 мл воды и ставим в микроволновку на 10 минут при мощности 850 Вт.
Шаг 6
Разливаем аджику в подготовленные баночки, закрываем крышкой и в холодильник. Ну или в подвал, если у вас там действительно холодно. Этот рецепт аджики предусматривает "холодильное" хранение. У меня вышло 3,5 литра прекрасного острого соуса.
Шаг 7
Готовьте на здоровье.
Шаг 8
Приятного аппетита!