Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Щечки — 1.4 кг
Пшеничная мука — 35 гр
Оливковое масло — 20 мл
Лук — 80 гр
Морковь — 80 гр
Стебель сельдерея — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 4 зубч.
Лавровый лист — 2 шт.
Тимьян, чабрец — 50 гр
Помидоры — 250 гр
Херес — 180 мл
Бульон — 0.7 л
1. Включить духовку на 160 градусов Цельсия.
2. Свиные щечки хорошенько промыть в прохладной воде, обсушить бумажными полотенцами. Посолить щечки и приправить черным молотым перцем по вкусу. В миску насыпать немного муки и обвалять в ней свинину.
3. В глубокую сковороду (или чугунный казанок) налить немного оливкового масла, нагреть его и на среднем огне поджарить свиные щечки в течение 8-10 минут с разных сторон, поворачивая свинину, до карамельного цвета. Затем выложить свинину на тарелку, а практически весь жир, который из нее натопился, вылить. Оставить только небольшое количество.
4. Лук и морковь очистить, промыть водой и высушить. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на мелкой терке. Стебель сельдерея также промыть, обсушить и нарезать кружочками. В сковороду остатками жира из-под свиных щечек выложить измельченные овощи и обжарить их в течение 4-5 минут до золотистого цвета.
Затем очистить и измельчить чеснок. Добавить чеснок в сковороду к обжаренным овощам и приправить их специями: тимьяном и лавровым листом. Прогреть специи в течение пары минут до характерного аромата. Добавить немного соли при необходимости.
Помидоры помыть и нарезать дольками. После чего переложить томаты в сковороду и продолжать готовить овощи вместе еще около 5 минут.
5. Налить херес в сковороду с овощами, добавить куриный бульон и довести его до кипения. Затем снова переложить свиные щечки в сковороду, накрыть сковороду огнеупорной крышкой или листом фольги и снять посуду с огня.
6. Поставить сковороду с щечками и овощами в разогретую духовку на 3 часа.
7. По прошествии указанного времени достать сковороду из духовки и вынуть свиные щечки. Процедить через сито жидкость, в которой готовилась свинина в кастрюлю. Затем кастрюлю с соусом поставить на плиту, довести содержимое до кипения. После уменьшить огонь и уварить соус до густого состояния, периодически его помешивая. Время варки соуса составит примерно около получаса.
8. Снова вернуть свиные щечки в полученный соус, накрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне проварить еще пару минут. Затем снять кастрюлю с огня.
Готовые свиные щечки подавать вместе с гарниром из картофеля или сельдерея, поливая соусом.
Приятного аппетита!