Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Свинина — 600 гр
Соевый соус — 60 мл
Крахмал — 4 стол.л.
Морковь — 1 шт.
Петрушка — 10 гр
Кунжут — 1 чайн.л.
Растительное масло — 200 мл
Растительное масло — 2 стол.л.
Сахар — 4 стол.л.
Томатная паста — 2 стол.л.
Уксус — 3 стол.л.
Вода — 100 мл
Кунжутное масло — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Как готовить свинину по-китайски? Подготовьте все ингредиенты по списку. Морковь, кунжут и петрушку используйте по желанию, это блюдо будет вкусным и без них тоже.
Шаг 2
Если нужно, разморозьте мякоть свинины, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте ее, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте тонкими пластинками (8-10 см в длину и 3-4 см в ширину). Если хотите, отбейте ломтики с двух сторон кухонным молоточком.
Шаг 3
Переложите свиные ломтики в миску и залейте соевым соусом. Хорошо перемешайте и оставьте для маринования минимум на 20 минут, но можно и на ночь. Чем дольше мясо маринуется, тем сочнее и ароматнее оно будет. Солить свинину не нужно, так как соевый соус уже достаточно соленый.
Шаг 4
Добавьте картофельный или кукурузный крахмал и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Важно, чтобы каждый мясной кусочек оказался в крахмале, это очень напоминает принцип кляра. Внешне выглядит так, как будто свинину окунули в сметану.
Шаг 6
В глубокую сковороду (или небольшой казан) налейте растительное масло с высокой температурой дымления. Хорошо разогрейте на сильном огне. Опустите в горячее масло деревянную кухонную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит масло разогрето достаточно. Уменьшите нагрев до среднего, отправьте в сковороду свинину и обжарьте ее во фритюре с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 7
Достаньте мясо при помощи шумовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Шаг 8
Тарелку застелите бумажными полотенцами. Выложите на них обжаренное мясо, чтобы лишний жир стек.
Шаг 9
Очистите хорошо помытую морковку от кожицы. Нарежьте ее тонкой соломкой или потрите на корейской терке.
Шаг 10
Помытую и обсушенную бумажными полотенцами петрушку крупно нарежьте без веточек. Петрушка и морковка в этом блюде необязательны, но желательны.
Шаг 11
Теперь приготовьте кисло-сладкий соус. Для этого в сотейнике смешайте сахар и томатную пасту, перемешайте смесь до растворения кристаллов сахара. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом на свой вкус. Если любите острые блюда, возьмите кетчуп супер-острый, если нет, выбирайте продукт средней остроты. По желанию для аромата и вкуса влейте сок, выжатый из половинки лимона.
Шаг 12
Влейте кипяченую воду, теплую или охлажденную.
Шаг 13
Добавьте 9% столовый уксус (или возьмите рисовый уксус для суши). Кастрюльку с соусом прогрейте пару минут на небольшом огне.
Шаг 14
Добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Подойдет то, в котором обжаривалось мясо. Оно придаст соусу глянец.
Шаг 15
Влейте кунжутное масло (если есть) в соус, оно придаст готовому мясу специфический аромат. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
Шаг 16
Затем в получившийся соус выложите обжаренную свинину, перемешайте, чтобы соус хорошо распределился по всем мясным кусочкам.
Шаг 17
Добавьте к мясу морковку и петрушку. Перемешайте.
Шаг 18
Подождите 2 минуты и выключайте плиту. Наша свинина по-китайски готова!
Шаг 19
Разложите блюдо по тарелкам. По желанию посыпьте сверху кунжутом, который предварительно хорошо подсушить до золотистости на сухой сковороде, чтобы он стал еще ароматнее. Традиционно свинина в кисло-сладком соусе подается с рассыпчатым рисом или, если хотите, приготовьте в качестве гарнира рисовую лапшу, жареный картофель.
Шаг 20
Приятного аппетита!