Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 24 порций
Свинина — 4 кг
Чеснок — 10 зубч.
Перец чили — 3 шт.
Зелёный лук — 100 гр
Тимьян, чабрец — 3 шт.
Гвоздичный перец (душистый перец) — 4 стол.л.
Поваренная соль — 1 стол.л.
Кукурузное масло — по вкусу
Зеленый лук и чили мелко нарежьте (если не хотите, чтобы мясо получилось слишком острым, удалите семена и белые перегородки). У тимьяна удалите стебли. Положите очищенный чеснок, лук, чили, листочки тимьяна, душистый перец и соль в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до однородности, при необходимости влив немного масла, чтобы получилась паста.
Острым ножом надсеките жир крест-накрест, не прорезая мясо. Наденьте хирургические перчатки и намажьте лопатку с верхней стороны пряной пастой, слегка массируя мясо пальцами. Оно должно быть покрыто довольно толстым слоем пасты. Положите мясо на решетку, установленную в противне, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 24–48 ч (сутки-минимум).
Выньте мясо из холодильника, доведите до комнатной температуры за 1–2 ч. Затем снимите пленку, поставьте мясо в разогретую до 230 °С духовку, запекайте 30 мин. Уменьшите температуру духовки до 150 °С и запекайте 3–3,5 ч, в зависимости от размера лопатки.
Выньте мясо из духовки, перед подачей дайте постоять 30 мин. Нарежьте крупными кусками и подавайте.
Финита!Приятного аппетита!