Свиная шея запеченная в духовке целым куском

Свиная шея запеченная в духовке целым куском Овощи

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Свиная шейка — 1.2 кг

Чеснок — 4 зубч.

Лук репчатый — 4 шт.

Перец черный молотый — 1 чайн.л.

Паприка — 1 чайн.л.

Майоран сухой — 4 гр

Тимьян, чабрец — 1 чайн.л.

Перец красный молотый — 0.5 чайн.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец — 2 гр

Растительное масло — 5 стол.л.

Вода — 0.5 стак.

Шаг 1

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты из списка. Выбирайте мясо очень тщательно. Если вы возьмёте некачественное мясо, то непременно испортите вкус готового блюда. Шея должна быть розового цвета с тонкими белыми прожилками жира, без навязчивого запаха и излишнего блеска. Вкуснее получится из свежего мяса, но если у вас замороженная шея, ее необходимо предварительно разморозить — оставьте на 8 часов в контейнере в холодильнике. Масло берите рафинированное.

Шаг 2

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 2

Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами, чтобы при обжаривании было меньше брызг. Чеснок очистите, промойте и нарежьте соломкой. Так будет легче нашпиговывать им мясо.

Шаг 3

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 3

Нашпигуйте чесноком шею, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматом чеснока. Если у вас нет специального шпиговального ножа можно использовать нож с длинным острым лезвием. Протыкайте мясо вдоль волокон (чтобы при нарезке чеснок разрезался поперек) и по лезвию продвигайте кусочки чеснока вглубь куска мяса. Толстой хлопковой нитью перевяжите мясо вдоль и поперек, чтобы кусок был плотнее и не разваливался в процессе приготовления.

Шаг 4

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 4

Смешайте все сыпучие специи с солью и 4-мя столовыми ложками масла. Такой маринад равномерно распределяет вкус и аромат специй по всему мясу. Оставшееся масло пригодится нам позже.

Шаг 5

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 5

Возьмите форму для маринования мяса, в которой оно свободно поместится . Материал, из которого она сделана, не должен окисляться. Идеально подходит эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Я взяла керамическую утятницу. Тщательно натрите мясо со всех сторон маринадом.

Шаг 6

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 6

Лук вымойте, нарежьте полукольцами и слегка помните, чтобы он легче отдал сок. Оберните мясо со всех сторон нарезанным луком. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на часа 3-4 при комнатной температуре. Можно оставить и на более долгий срок, например, на ночь. Тогда лучше поставить в холодильник. Чтобы мясо лучше промариновалось в процессе маринования пару раз "пошевелите" мясо — переверните на другую сторону и заново обомните луком.

Шаг 7

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 7

Промаринованное мясо очистите от лука и обжарьте на смазанной растительным маслом сковороде со всех сторон на большом огне, чтобы получилась поджаренная корочка. Так готовая шея сохранит сочность. Для обжаривания используйте большую сковороду с высокими стенками, чтобы было удобно переворачивать мясо и меньше вылетало брызг от масла. Переворачивать удобно щипцами либо двумя лопатками, зажав мясо между ними.

Шаг 8

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 8

На этом же масле слегка поджарьте лук, в котором мариновалось мясо. Поджаренный лук даст более насыщенный вкус запеченному мясу. Лук поджаривайте на среднем огне, чтобы он не пригорел и не стал горчить.

Шаг 9

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 9

Форму для запекания возьмите глубокую с крышкой, чтобы мясо в ней поместилось свободно и лежало без изломов. Я беру ту же утятницу, в которой мариновала. Опустите туда мясо и покройте луком со всех сторон. Добавьте лавровые листики и полстакана теплой воды. Вода не даст мясу высохнуть в случае испарения всей влаги. Мясо бывает очень разным — слишком жирным или сухим — и нельзя точно предугадать, как оно себя поведет.

Шаг 10

Свиная шея запеченная в духовке целым куском - шаг 10

Накройте крышкой и выпекайте 1,5 часа в заранее разогретой духовке при температуре 180°С. Так как духовки и посуда для запекания у всех разная, то время приготовления может отличаться. Через час аккуратно приоткройте крышку и проверьте — мясо должно подрумяниться, но не подгореть. По времени готовности достаньте из духовки, снимите крышку и оставьте остывать на 30-40 минут, не сливая жидкости. Готовую запеченную шею очистите от лука и срежьте нитки.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Свиная шейка — 1.2 кг Чеснок — 4 зубч. Лук репчатый — 4 шт. Перец черный молотый — 1 чайн.л. Паприка — 1 чайн.л. Майоран сухой — 4 гр Тимьян, чабрец — 1 чайн.л. Перец красный молотый — 0.5 чайн.л. Лавровый лист — 2 шт. Душистый перец — […] https://vkusuzhina.ru Свиная шея запеченная в духовке целым куском
Оцените статью
4 32
Добавить комментарий