Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Свекла — 1 кг
Вода — 2.5 л
Сахар — 100 гр
Соль — по вкусу
Черный хлеб — 140 гр
Свеклу, выращенную на собственном огороде (или купленную в магазине), хорошенько помойте, удалив оставшуюся землю. Затем очистите корнеплоды от кожицы.
Натрите подготовленную свеклу на крупной терке, выложите в чистую банку (трехлитровую) и залейте кипяченной водой, остывшей до комнатной температуры (банка должна быть наполнена жидкостью не через край — оставьте немного места для того, чтобы было куда образовываться пене, появляющейся при брожении).
Добавьте сахар и соль, а также пару кусочков черного ржаного хлеба. Обвяжите горлышко марлей, сложив ее в два слоя. Оставьте квас на две недели (14 дней), после чего процедите и разлейте по чистым бутылкам. Храните в холодном месте.
Пить свекольный квас можно уже на пятый день, когда на поверхности начнет образовываться пена.
Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!