Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Говядина — 1 кг
Картошка — 600 гр
Лук репчатый — 200 гр
Морковь — 300 гр
Болгарский перец — 300 гр
Помидоры — 300 гр
Вода — 2.5 л
Чеснок — 5 зубч.
Лавровый лист — 3 шт.
Зира — 0.5 чайн.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Поваренная соль — по вкусу
Перец красный молотый — 0.3 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Зелёный лук — 20 гр
Зелень — 50 гр
Шаг 1
Необходимые ингредиенты
Шаг 2
Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее!
Шаг 3
Говядину (лучше выбирать на косточке) заливаем водой, добавляем 1 луковицу и морковь. Варим до готовности говядины, обычно это занимает около 2 часов — ну любит говядина варку!
Шаг 4
Когда говядина практически сварилась, подготовим овощи — картошку чистим, моем и нарезаем крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера)
Шаг 5
Вторую морковку нарезаем крупными кружочками
Шаг 6
Оставшийся лук нарезаем соломкой
Шаг 7
Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными ломтиками
Шаг 8
На помидорах делаем крестоообразные надрезы
Шаг 9
Ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 2-3 минуты в холодной воде
Шаг 10
Теперь шкурку с помидора очень легко снять, что мы и делаем
Шаг 11
Нарезаем помидор крупными дольками
Шаг 12
Мясо извлекаем из казана и освобождаем от костей
Шаг 13
В кипящий бульон закладываем картошку и варим 10 минут
Шаг 14
Возвращаем в бульон мясо
Шаг 15
Кладем лук и морковь
Шаг 16
Добавляем специи, протертые в ступке или же просто добавляем молотый кориандр, а зиру протираем между пальцами, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Перемешиваем и варим еще 10 минут
Шаг 17
Затем добавляем помидоры и болгарский перец
Шаг 18
Перчим
Шаг 19
Солим
Шаг 20
Добавляем красный перец по вкусу и варим все вместе еще 7-10 минут
Шаг 21
Тем временем измельчаем зелень — шурпа ее очень любит
Шаг 22
По истечении указанного времени в шурпу добавляем лавровый лист
Шаг 23
Пропускаем через пресс чесночок
Шаг 24
Добавляем зелень
Шаг 25
Перемешиваем, пробуем на соль и не выключаем огонь еще 1-2 минуты
Шаг 26
Готовой шурпе обязательно даем настояться как минимум 15 минут!
Шаг 27
Приятного аппетита!