Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Говядина — 1 кг
Картошка — 600 гр
Лук репчатый — 200 гр
Морковь — 300 гр
Болгарский перец — 300 гр
Помидоры — 300 гр
Вода — 2.5 л
Чеснок — 5 зубч.
Лавровый лист — 3 шт.
Зира — 0.5 чайн.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Поваренная соль — по вкусу
Перец красный молотый — 0.3 чайн.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Зелёный лук — 20 гр
Зелень — 50 гр
Шаг 1

Необходимые ингредиенты
Шаг 2

Готовить шурпу лучше в казане — так она получается гораздо вкуснее!
Шаг 3

Говядину (лучше выбирать на косточке) заливаем водой, добавляем 1 луковицу и морковь. Варим до готовности говядины, обычно это занимает около 2 часов — ну любит говядина варку!
Шаг 4

Когда говядина практически сварилась, подготовим овощи — картошку чистим, моем и нарезаем крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера)
Шаг 5

Вторую морковку нарезаем крупными кружочками
Шаг 6

Оставшийся лук нарезаем соломкой
Шаг 7

Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными ломтиками
Шаг 8

На помидорах делаем крестоообразные надрезы
Шаг 9

Ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 2-3 минуты в холодной воде
Шаг 10

Теперь шкурку с помидора очень легко снять, что мы и делаем
Шаг 11

Нарезаем помидор крупными дольками
Шаг 12

Мясо извлекаем из казана и освобождаем от костей
Шаг 13

В кипящий бульон закладываем картошку и варим 10 минут
Шаг 14

Возвращаем в бульон мясо
Шаг 15

Кладем лук и морковь
Шаг 16

Добавляем специи, протертые в ступке или же просто добавляем молотый кориандр, а зиру протираем между пальцами, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Перемешиваем и варим еще 10 минут
Шаг 17

Затем добавляем помидоры и болгарский перец
Шаг 18

Перчим
Шаг 19

Солим
Шаг 20

Добавляем красный перец по вкусу и варим все вместе еще 7-10 минут
Шаг 21

Тем временем измельчаем зелень — шурпа ее очень любит
Шаг 22

По истечении указанного времени в шурпу добавляем лавровый лист
Шаг 23

Пропускаем через пресс чесночок
Шаг 24

Добавляем зелень
Шаг 25

Перемешиваем, пробуем на соль и не выключаем огонь еще 1-2 минуты
Шаг 26

Готовой шурпе обязательно даем настояться как минимум 15 минут!
Шаг 27

Приятного аппетита!