Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Тыква — 2 кг
Оливковое масло — 60 мл
Лук репчатый — 100 гр
Чеснок — 4 зубч.
Морская соль — 6 гр
Молотая корица — 4 гр
Мускатный орех — 2 гр
Гвоздика — 3 гр
Кайенский перец — 1 гр
Перец черный молотый — 2 гр
Овощной бульон — 1 л
Сливки — 100 мл
Тыквенные семечки — 50 гр
Специи сухие — по вкусу
Включить заранее духовку на 200 градусов.
Для приготовления супа лучше всего выбрать тыкву из не сладких сортов. Далее помыть овощ и с помощью большого кухонного ножа отрезать верхушку и дно от тыквы. Разрезать ее на две половинки и с помощью ложки очистить от мякоти и вынуть семечки из нее. Половину тыквы разрезать еще раз и каждый кусочек тщательно смазать оливковым маслом.
На противень постелить бумагу для выпечки и выложить на нее кусочки тыквы срезанной стороной вниз. Поставить тыкву запекаться в духовку на 35-40 минут, пока она не станет мягкой. Проверить готовность тыквы можно проткнув ее вилкой — она должна свободна входить в овощ. Как только тыква готова, достать её из духовки и остудить.
Репчатый лук очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками. Чеснок очистить, помыть. Плоской стороной ножа раздавить зубчик чеснока до появления сока и порезать небольшими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, нагреть его и поместить туда измельченные лук и чеснок. Посолить. Обжарить лук и чеснок на среднем огне до прозрачности и характерного аромата около 6-8 минут.
Запеченную тыкву очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками. Переложить тыкву в кастрюлю и перемешать. Добавить специи: корицу, мускатный орех, гвоздику, черный молотый перец и немного кайенского острого перца. Количество специй можно варьировать в зависимости от предпочтений.
Влить в кастрюлю овощной бульон и на среднем огне довести смесь до кипения. Далее уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на протяжении 15 минут. Затем добавить в суп сливки и прогреть всё вместе, но не доводить до кипения. Снять кастрюлю с огня.
Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера (или кухонного комбайна) и измельчить до состояния пюре.
Тыквенные семечки, вынутые из тыквы, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета и аппетитного аромата.
Готовый тыквенный суп пюре перелить из чаши блендера в порционные тарелки и украсить сверху поджаренными тыквенными семечками и специями.
Приятного аппетита!