Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Баранина — 500 гр
Лук — 2 шт.
Айва — 2 шт.
Помидоры — 1 шт.
Картошка — 2 шт.
Нут — 3 стол.л.
Вода — 1.2 л
Мята — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец горошком — по вкусу
Чтобы приготовить этот вкуснейший азербайджанский суп, нут нужно замочить в воде на ночь. Наутро слейте воду и промойте горошины.
Далее подготовьте мясо: порежьте его на средние по размеру кусочки. Почистите и нарежьте полукольцами лук, айву нужно порезать небольшими кубиками.
Пока разогревается духовка (а нужная нам температура — 190 градусов), займемся раскладыванием нарезанных продуктов по горшочкам. Всего возьмем их 6 штук. В горшочки до середины кладем мясо, порезанный лук, кусочки айвы и нут. В каждый горшочек вливаем 200 мл кипятка, накрываем крышечками. Теперь горшочки можно ставить в духовку (на полчаса).
В это время подготовим оставшиеся овощи. Чистим картофель, режем его крупно, помидоры моем и нарезаем кубиками или небольшими кусочками. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. При необходимости доливаем воду. Важный момент! Ее не должно быть слишком много, иначе будущий суп в духовке может убежать. Снова убираем горшочки в духовку на 35-45 минут.
По истечении этого времени достаем горшочки из духовки. В каждый добавляем несколько горошков черного перца (также можно положить немного порезанной свежей мяты). После этого дайте супу постоять еще несколько минут под закрытыми крышками.
Вкуснейший и ароматнейший суп готов! Подавайте его к столу горячим, украсьте веточками мяты, кушайте с кусочками лаваша. Приятного вам аппетита!!!