Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Растительное масло — 1 стак.
Мука — 1 стак.
Куриный бульон — 2 стак.
Лук репчатый — 80 гр
Болгарский перец — 100 гр
Сельдерей — 100 гр
Чеснок — 4 зубч.
Бамия — 100 гр
Помидоры — 100 гр
Сырокопченая колбаса — 180 гр
Креветки — 200 гр
Паприка — 1 чайн.л.
Орегано — 5 гр
Тимьян, чабрец — 1 чайн.л.
Кайенский перец — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Зелёный лук — 10 гр
Перец черный молотый — по вкусу
1. Помойте болгарский перец, удалите хвостик и семена. Порежьте на средние кусочки. Лук почистите и порежьте полукольцами или просто небольшими кусками на свой вкус. Вымытый сельдерей порежьте кружочками, почищенный чеснок порубите. У бамии (если свежая) срежьте хвостик и почистите вокруг него по кругу. Нарежьте кружочками. Помидоры опустите на полминуты в кипяток (сделайте перед этим неглубокий надрез), очистите от кожицы, порежьте кубиками.
2. Почистите креветки, колбасу порежьте соломкой или кубиками на свой вкус.
3. Разогрейте на умеренном огне кастрюлю с толстым дном.
4. Влейте в нее растительное масло, насыпьте муку, перемешайте. Продолжайте держать на огне и постоянно перемешивать, пока масса не станет золотисто-коричневого цвета. Этот процесс занимает по времени примерно 5 минут. Это важный этап, от которого зависит особенный вкус супа гамбо.
5. Добавьте к получившейся массе подготовленные зеленый болгарский перец, сельдерей и лук. Добавьте чеснок. Все перемешайте и готовьте их до размягчения — буквально около 3 минут.
6. Влейте куриный бульон, хорошенько перемешайте, пока содержимое кастрюли не станет густым и однородным.
7. Положите в кастрюлю креветки, порезанную колбасу, помидоры, бамию.
8. Добавьте травы и специи: орегано, тимьян, паприку, кайенский перец, соль. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте ее.
9. Варите суп на слабом огне в течение 10 минут.
10. Порубите зеленый лук.
11. Разложите суп по порционным тарелкам, посыпьте сверху порубленным зеленым луком и черным молотым перцем.
Суп гамбо готов. Подавайте его столу сразу с огня — горячим и ароматным! Приятного аппетита!