Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Свиная шейка — 450 гр
Лук репчатый — 100 гр
Чеснок — 2 зубч.
Лавровый лист — 1 шт.
Оливковое масло — 40 мл
Соевый соус — 25 мл
Вино белое — 50 мл
Лимонный сок — 15 мл
Томатный соус — 50 гр
Соль — по вкусу
Мясо хорошо промыть под проточной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами. Положить кусок свинины на рабочую поверхность и нарезать стейки средней толщины примерно одинакового размера.
Чеснок очистить от шелухи, промыть и обсушить. Измельчить его, пропустив через специальный пресс или мелко порубить ножом. Переложить чеснок в отдельную чистую посуду среднего размера. Добавить лавровый лист для пикантного вкуса. Влить туда же соевый соус и оливковое масло первого отжима (можно заменить на любое растительное без ярко выраженного запаха). Добавить лимонный сок и влить немного белого вина, предпочтительно сухих сортов. Положить также томатный соус и тщательно перемешать полученную смесь. Это и будет маринад для стейков.
Ранее нарезанные стейки из свиной шеи положить в посуду с приготовленный маринадом. Обмакнуть кусочки мяса в маринад со всех сторон и оставить в таком виде на 20-30 минут для того, чтобы мясо пропиталось специями и было более сочным и вкусным.
Тем временем репчатый лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Нарезать полукольцами.
Сковороду с толстым дном (чтобы хорошо прогрелась и держала жар) поставить на средний огонь. Налить на нее немного маринада и-под мяса и бросить нарезанный репчатый лук. Обжарить лук до прозрачности около 6 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Затем выложить на обжаренный лук промаринованные стейки из свиной шеи. Посолить по вкусу. И обжарить мясо со всех сторон до готовности в течение 3-4 минут с каждой стороны, накрывая сковороду крышкой. Мясо должно оставаться мягким и сочным внутри.
Готовые стейки из свиной шеи выложить на тарелку и подавать с каким-нибудь гарниром на свое усмотрение.
Приятного аппетита!