Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Яблоки — 1 кг
Вода — 0.5 л
Горчица — 1 стол.л.
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Изюм — 0.5 стак.
Сахар — 0.75 стак.
Карри — 5 чайн.л.
Яблочный уксус — 0.5 стак.
Соль — 4 чайн.л.
Шаг 1
Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок, нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.
Шаг 2
Доведите яблоки до кипения и варите 25 минут.
Шаг 3
Семена горчицы положите в марлю (муслин) и положите к яблокам.
Шаг 4
Очистите и нарежьте лук, добавьте к яблокам и перемешайте.
Шаг 5
С помидор снимите кожицу, нарежьте мякоть с семенами (можно и без семян) и добавьте в кастрюлю. Нарезка всех продуктов особой роли не играет, т.к. за время варки чатни превращается практически в пюре.
Шаг 6
Добавьте карри, перец, сахар и соль.
Шаг 7
Добавьте изюм.
Шаг 8
Очистите и нарежьте мелко чеснок и положите его в кастрюлю. Добавьте яблочный уксус, все перемешайте, доведите до кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится, иначе на дне прикипит карамель.
Шаг 9
Варите чатни при самом слабом кипении около 3 часов. Он станет кремовым и очень ароматным. Из готового чатни удалите мешочек с горчицей, а сам соус разложите по баночкам. Их можно хранить в или закатать, перевернуть до остывания и т.д., в общем, поступить как с обычной заготовкой на зиму.